茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美多州禁官方设备使用TikTok 字节跳动快跳不动?


美国已有十四个州针对TikTok下达禁令,禁止州政府的电子设备上使用TikTok,政府部门运营的官方TikTok账号也面临关停。在美国国会,近来更有参议员提案,试图全面封杀TikTok在美国的营运。这可能实现吗?

 

 

12月13日,美国共和党籍联邦参议员卢比奥(Macro Rubio)提出《反中共社交媒体法》草案(Bill of Averting the National Threat of Internet Surveillance, Oppressive Censorship, and Influence, and Algorithmic Learning by the Chinese Communist Party Act, ANTI-SOCIAL CCP Act),要求对TikTok实施全美禁令。

“我想我出于一个非常简单的原因禁止TikTok。他们允许中共访问美国任何使用TikTok设备上的所有私人数据,那些手机连接我们孩子们的手机,”卢比奥办公室在给记者的一段视频中说。“这是对国家安全的威胁,它直接威胁到我们的生活方式、我们的经济,它允许他们(中国)干预中期选举。这家公司应该被禁止,我不知道为什么他们获准在美国开展业务。”

卢比奥还在声明中指出,这项由两党支持的法案,将禁止与任何受中国、俄罗斯等国家影响的社交媒体公司进行交易。

12月13日,美国共和党籍联邦参议员卢比奥(Macro Rubio)提出《反中共社交媒体法》草案,要求对TikTok实施全美禁令。(美联社图片)

与此同时, 共和党众议员麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)也向众议院提出一项类似法案。加拉格尔称,TikTok是让美国人上瘾的“电子芬太尼”。

各州接力禁TikTok

针对TikTok在全美运营的讨论正热,结论还未尘埃落定。但在地方政府层级,美国多个州都陆续采取行动。美联社统计,包括阿拉巴马州、爱达荷州、马里兰州在内的至少14个州都采取行动,对TikTok下达禁令。12月7日,印第安纳州还起诉了TikTok,成为美国首个对该公司采取司法行动的州。

美国佐治亚州(Georgia)和新罕布什尔州(New Hampshire)于15日(周四)禁止在其州政府控制的所有计算机设备上使用TikTok,这两州认为,中国政府可能通过该应用程序访问用户个人数据。

两位共和党州长还对微信和中国科技公司腾讯旗下的应用程序下达了禁令。新罕布什尔州州长更进一步将阿里巴巴公司运营的软件、华为和中兴通讯等、中国公司制造的电信硬件及智能手机也列入禁用名单内。

“佐治亚州有责任防止中共等外国对手访问和渗透其安全数据和敏感信息的任何企图,”佐治亚州州长肯普(Brian Kemp)在一份备忘录中写道。“因此,我们有责任采取行动,保护我们国家的安全,免受中共、其控制的实体和其他外国网络威胁的侵害。”

在一个小时内,诸多机构迅速采取行动,响应禁令。佐治亚州交通部在TikTok上发布了一段告别视频,称将转移至Instagram平台。

TikTok发言人布朗(Jamal Brown)则告诉美联社,这些禁令都只基于对TikTok公司的“错误资讯”而推动。

上月中旬,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)公开表示,联邦调查局确实对TikTok有国家安全方面的担忧。

美国多个州政府下达禁令,但美国全咨询(All In Consulting)顾问公司总裁斯坦利·赵(Stanley Chao)在接受本台采访时分析,要想在全美禁止TikTok的可能性不高。

“我不认为这项法案会经过美国国会通过。美国有太多中小企业依赖TikTok做生意,消费者也是,这将伤害到美国经济。我看到TikTok和字节跳动在和美国总统拜登和国会合作,将数据存储在甲骨文数据平台。因此,该法案不会在非常广泛的意义上获得通过。”

斯坦利·赵表示,但美国很有可能通过一项更受限制的法案,禁止联邦政府雇员、军人、外交人员使用TikTok。他说,TikTok在美国业务的开展太过稳固,这将阻碍全面限制TikTok在美运营。

TikTok因中国血统饱受质疑?

TikTok母公司是总部位于北京的字节跳动,可说是“抖音”的国际版本。根据Tiktok官网,2021年9月,TikTok全球月活跃用户已达10亿个。另据TikTok公司的自助广告工具公布的数据显示,2022年7月,营销人员在TikTok上可触及18岁及以上的用户达10.23亿个,同期在美国,广告受众覆盖人数数据显示,TikTok拥有18 岁以上的活跃用户1.4亿个。而全球18 岁以上的人中,有18.3%使用 TikTok。

2020年,美国参议院通过了一项禁止TikTok的法案,但并未在众议院通过。其他监管或禁止TikTok和其他应用程序的法案在国会也悬而未决。

2020年8月6日,前美国总统特朗普颁布行政命令,从当年9月起,禁止美国人与TikTok母公司字节跳动就TikTok进行任何交易。TikTok随后对该禁令提起诉讼,并赢得初步胜利。去年6月,拜登政府撤销了该项禁令,转而命令商务部对其安全问题进行审查。消息人士指出,美国官员和TikTok公司目前正在就一项可能解决美国安全问题的协议进行谈判。

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)副总裁、战略技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯(James A. Lewis)告诉本台:“美国宪法限制了禁令的范畴,但国会明年会再次尝试,没有人站在TikTok这边。在《国际紧急经济权力法》(IEEPA)授权及与美国外资投资委员会(CFIUS)的协调下,美国总统已经拥有了足够的授权,但国会也希望能采取行动。美国不能禁止TikTok,但可以让母公司字节跳动无法开展在美业务。”

据本台此前报道,美国联邦通信委员会的五位委员之一布兰登·卡尔(Brendan Carr)上月建议美国外资投资委员会应立即采取行动禁止TikTok,以确保美国用户数据安全。

TikTok 首席运营官凡妮莎·帕帕斯(Vanessa Pappas)此前明确表示,中国政府无法通过公司访问美国用户的数据。

目前,TikTok 所有数据存储在美国甲骨文公司的云服务器内。但美国媒体BuzzFeed报道,至少在2021年9月至2022年1月期间,TikTok美国用户数据曾被母公司字节跳动的中国员工多次访问。

刘易斯说:“有确凿证据表明,中国正在对美国进行大规模、激烈的间谍活动,因此有理由担心他们会利用TikTok。相信中国共产党是非常不明智的。”

 

记者:经纬   责编:郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram