茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美太空司令部正追踪中国火箭残骸降落位置 中国称“失控”说系炒作

06/05/2021 - 10:49

美国太空司令部在一份线上声明中表示,长征五号B运载火箭从太空重新进入大气层的位置“要等到进入大气层前的几个小时才能确定”,预估时间将会是在5月8日前后。

长征五号B运载火箭4月29日从海南发射升空,将天和核心舱送入轨道,天和核心舱发射是完成太空站所需的11项任务中的首个任务。这个舱段将成为拥有可供三名宇航员在一中国太空空间站起居生活的舱室。

据全球各国太空单位监控资讯分析,这枚火箭将在5月8至10日坠落地表,而南北纬41度之间都有坠落其碎片的可能。但这一模拟预测结果也可能有误差,需要随时修正。

据报道,中国长征五号B火箭可载重约20吨,高53公尺,直径5公尺,重830吨,是中国最大的“空中卡车”,是为未来的太空站计划预作准备。据全球各国太空单位监控资讯分析,这枚火箭将在5月8至10日坠落地表,而南北纬41度之间都有坠落其碎片的可能。但这一模拟预测结果也可能有误差,需要随时修正。

路透社引述哈佛的天体物理学家麦克道尔(Jonathan McDowell)表示,可能带来危险的残骸以超音速重新进入大气层时可能不会完全烧毁,但落入海里的机率较高,毕竟地球表面有70%是由海洋覆盖。但麦克道尔向路透社表示,不排除火箭残骸仍有落在地面的可能性,甚至可能落在人口密集区,就如同2020年5月另一个长征五号B火箭的残骸落在科特迪瓦,毁损多栋建筑物,但所幸没有人员伤亡报告。

对于中国火箭不受控制地重新进入大气层,他表示,“这显示中国火箭设计者很懒,没有解决这个问题,”他说,称这种情况属于“疏忽”。

中国官媒 «环球时报»报道称,火箭“失控”并可能造成破坏的报导是“西方炒作”。报道引述中国航天专家的解释是,火箭本身结构是“皮薄馅多”,内部燃料在发射过程中消耗后,剩余的火箭壳体质量并不大,而且以铝合金为主的壳体很容易在大气层中焚毁。因此与空间站或大型卫星相比,火箭残骸对地面造成危害的可能性很小。同时它的飞行轨迹也并非媒体报道的“不受控”,而是经过精密计算,并利用火箭钝化技术,有意缩短在轨飞行时间。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram