茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美媒称猴痘将改名为「M痘」,病毒的命名有哪些讲究?改名会产生什么影响?

极萨学院冷哲的回答

疾病污名化这个问题是个很正经的问题。

包括中东呼吸综合征(MERS,Middle East Respiratory Syndrome),以及西班牙流感(Spanish flu),甚至包括部分媒体,比如某些ww媒体一直在叫的武汉肺炎等等。

现在新冠肺炎已经被命名为COVID-19,西班牙流感也改为了1918大流感(1918 flu pandemic),当然BBC等一些媒体还会混用西班牙流感这个名字。

但恕我无知了,我确实没感受到猴痘(monkeypox)的污名化是怎么个来的,是对猴子的污名化吗?因为除了猴子还有啮齿类动物也会传播感染?

至于这个“They argued that calling it the monkeypox is imprecise, plays into racist stereotypes about Africa and is detrimental to the global response.”我可能政治方面不够敏感,不太理解为什么猴痘会引发非洲的种族主义歧视,这里我确实是无知了,希望有大佬能给个解答。

另外,把猴痘(monkeypox)改成M痘(Mpox)……

认真的吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram