茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美媒透露中国当局或求分享蚂蚁消费客信用信息 指马云至此拒绝

06/01/2021 - 13:46


华尔街日报今天报道称,中国监管机构正试图让马云(Jack Ma)做一件这位陷入困境的亿万富豪长期以来一直抗拒的事情:分享他麾下金融科技巨头收集的大量消费者信用信息。

据华尔街日报今天报道,中国监管机构试图让马云的蚂蚁集团共享消费者信用信息。该报道并说,蚂蚁集团之所以受到打压,主要原因在于监管部门认为该集团通过支付宝获取大量个人数据,从而拥有相对于小银行甚至大银行的不公平竞争优势。

在他几十年来建立的商业帝国被监管机构甚至中国国家主席习近平席关注之后,马云几乎没有讨价还价的余地,这在一定程度上反映出中国政府的担心,认为这位行事张扬的企业家过于关注自己的商业财富,不在乎国家控制金融风险的目标。

马云是蚂蚁集团的控股股东。蚂蚁集团之所以受到打压,主要原因在于监管部门认为该集团通过其支付和生活服务应用支付宝(Alipay)获取大量个人数据,从而拥有相对于小银行甚至大银行的不公平竞争优势。

这款被10亿多人使用的应用掌握着消费者消费习惯、借款行为、账单支付和贷款还款历史等方面的海量数据。

据了解监管情况的官员和政府顾问透露,北京不仅将像对待银行一样监管蚂蚁集团的贷款业务,还计划打破他们认为的蚂蚁集团对数据的垄断。

该报道称,蚂蚁集团不予置评。

这些知情人士表示,正在考虑的一项计划将要求蚂蚁集团将其数据输入由中国央行运营的全国信用报告系统。另一种方案是让蚂蚁集团与一家实际上由中国央行控制的信用评级公司分享这些信息。上述知情人士说,尽管蚂蚁集团和其他七家大数据驱动的中国公司是这家信用评级公司的股东,但它尚未交出数据。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram