茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美官员:中亚深陷"一带一路"债务深渊


中国国家主席习近平出访中亚之际,美国也关注中国在中亚地区日益增强的影响力,尤其是北京“一带一路”带来的“债务陷阱”等问题。美国立法者及官员一致认为,美国应增强在中亚事务的战略参与,帮助中亚国家应对来自俄罗斯和中国的挑战。

美国南亚和中亚事务助理国务卿、前美国驻吉尔吉斯斯坦大使唐纳德·鲁(Donald Lu)9月14日对美国众议院外交事务委员会表示,中亚国家人民对中国利用“一带一路”倡议给本国政府造成债务陷阱多有不满。

唐纳德·鲁说:“当我担任驻吉尔吉斯斯坦大使时,我目睹了当地人对中国的不满,这被视为是剥削 、腐败和缺乏透明度。中国‘一带一路’倡议正为该国造成不可持续的债务。人们担心,中国工人正在取代中亚工人的工作,而且,他们担忧中国的野心不会仅限于商业统治。”

他还指出,美国驻吉尔吉斯斯坦大使馆多年来一直致力于揭露中国与当地前官员腐败勾结的有组织犯罪活动,这些活动每年掠夺中亚人民数十亿美元的海关收入。在前腐败政府任期内,吉尔吉斯斯坦欠中国的债务占总外债的40%以上。这些债务偿还高峰期将在2024年开始,但中国不会减免或重组债务。

“为了吉尔吉斯斯坦的发展,我们美国及欧洲、日本等伙伴需要挺身而出。我们已经为吉尔吉斯斯坦提供了22亿美元的发展援助,主要是通过美国国际开发署(USAID)提供的,这与中国完全相反。”

2022 年 9 月 14 日,哈萨克斯坦总统哈斯穆-卓玛尔特·托卡耶夫同中国国家主席习近平举行会谈。(路透社)

美国提供替代方案

美国国际开发署亚洲局副助理署长恩贾利·考尔(Änjali Kaur)告诉委员会,美国正在帮助中亚国家营造良好的投资环境,摆脱对中国投资的依赖。

考尔说:“我们美国的重点是确保我们能提供替代的融资方案。我们专门在该地区建立投资环境,吉尔吉斯斯坦有一个很好的例子。巴凯银行是一家当地银行,从穆迪公司获得了国际信用评级,因此,它成为了该国唯一一家拥有国际信用评级的银行,他们能够获得德国投资公司600万美元的资金,来帮助中小企业发展。”

考尔表示,美国会继续协助中亚五国构建投资环境,提供可替代融资方案,以帮助这些国家的行业摆脱中国的钳制。

近些年,“一带一路”倡议使合作国家陷入债务陷阱的新闻屡见不鲜,位于南亚的斯里兰卡首当其冲。

过去十年,中国通过“一带一路”项目不断提供高额借贷协助斯里兰卡建设港口,但斯里兰卡政府宣告破产,无力偿还。最终,斯里兰卡以超低价贱卖汉班托塔国际港口集团公司股权,与汉班托塔港及周边土地的99年管控权一起让渡给中国。

2021年9月,中国国家主席习近平在第七十六届联合国大会一般性辩论上正式提出“全球发展倡议”,随后,中共逐渐淡化“一带一路”项目。但有学者认为,中国会推进“全球发展倡议”与“一带一路”倡议并行,前者注重发展与软实力,而后者侧重于经济投资。

中亚影响力 中俄是竞争关系

据中国官媒央视新闻消息,习近平9月14日至16日出访乌兹别克斯坦,参加上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并对哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国进行国事访问。此外,习近平将与俄罗斯元首普京会晤。

唐纳德·鲁表示,俄罗斯和中国在互相竞争中亚地区的影响地位:“俄罗斯正忙于在商业利益方面削弱中国,但中国人正试图进入大门,在中亚做一些安全和政治方面的工作,这让俄罗斯非常懊恼。”

“美国正在与中亚地区所有政府就新疆的问题密切合作,既鼓励他们谴责中国对维吾尔人的种族灭绝,也为逃离该地区的吉尔吉斯人和哈萨克人提供安全的避风港。”他说。

记者:经纬    责编: 郑崇生    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram