茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美对中实施芯片出口禁令需要盟友共同参与


美国商业部近期发布对中国半导体产业的出口管制,阻止美国公司向中国出售先进芯片以及制造技术,此举被视为美、中两国科技竞争白热化。不过,有专家分析,美国对中国的出口禁令恐需美国盟友配合才有效,否则只会伤害美国企业利益,达不到强化美国国家安全的目的。

美国非营利组织华盛顿国际贸易协会(Washington International Trade Association)11月4日举办线上研讨会,与会专家在会上讨论美国对中国的芯片限制将会如何影响美国及中国的科技业。 泛伟律师事务所(Fenwick & West LLP)合伙人达菲(Melissa Duffy)在会中提到,美国对于中国的芯片出口禁令主要在限制中国的人工智能发展,以及阻碍中国军用科技进步:“(禁令)尤其针对中国的超级电脑,以及中国制造高科技芯片的设施。

达菲表示:“有趣的是,禁令不只限制芯片出口,也限制美国公民不能帮助中国在芯片科技领域中发展。”达菲指出,目前美国商业部有列出美国半导体产业应该中止与中国企业来往:“但美国人民跟企业仍然有义务不与其他不在商业部名单上的中国企业互动。” 

达菲认为,美国过去在封锁华为的产业链时收到显著成效,因此,美国现在在对中国的整体科技业实施同一切断产业链的做法。

美国半导体行业协会全球政策副总裁吉米·古德里奇(Jimmy Goodrich)则表示,美国芯片从研发到制成,每个步骤中,中国都扮演了重要的客户角色,所以出口禁令将会对美国半导体业造成冲击。同时,美国半导体产业并非独占半导体生产市场:“我们需要美国的盟友立即加入制裁中国的行列,不然美国的禁令只伤害了美国企业,而中国还是可以从其他国家手中获得科技,这没有帮助美国达到禁令的原始目标,也就是强化美国国家安全。

对此,战略公司奥尔布赖特石桥集团中国区高级副总裁保罗·特里奥洛(Paul Triolo)则认为,要让美国的盟友加入制裁中国的行列,可能比想像中困难与费时:“今天早上,美国商业部长雷蒙多(Gina Raimondo)才表示,可能需要六到九个月的时间,才能使美国的盟友一起加入出口禁令限制。”

美国商业部长雷蒙多(Gina Raimondo)2022年11月4日表示,可能需要六到九个月的时间,才能使美国的盟友一起加入出口禁令限制。(美联社图片)

中国尚未对芯片禁令作出回应 专家:中国仍在评估禁令影响

古德里奇在会上也提到,目前中国还未对美国的出口禁令做出应对措施,他希望若是美国总统拜登与中国国家主席习近平能在二十国集团的峰会上见面,两方可以对谈,降低目前芯片冲突的紧张关系。

而特里奥洛认为,中国对美国出口禁令的报复应该会在美国期中选举、以及拜登与习近平在二十国集团峰会上见完面后,才会有更具体的政策出台,因为目前美、中双方仍在分析出口禁令对于中国科技业的影响。

对于外界关注美国的出口禁令是否能实际拖慢中国的科技与军事发展,特里奥洛对此分析说,外界可能需要等待三到五年,才能评估禁令是否收获成效。

记者:唐缘媛    责编:梒青   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram