茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美将放松因疫情而对中国和其他国际学生实施的入境限制

Tue, 27 Apr 2021 22:55:10 GMT

资料照片:等待进入美国驻北京大使馆的签证申请者。(2018年7月26日)

拜登政府周二(4月27日)表示,将在今年秋天放松对中国和其他国际学生进入美国的旅行限制。这一改变可能会为一些在冠状病毒大流行病期间入学人数大减的美国大学提供经济上的帮助。

美国国务院在一份声明中表示,8月1日起将国家利益豁免范围扩大到世界各地的学生和学者。美国国务院今年3月对欧洲的学生做出了这一改变。

路透社首先报道了美国政府计划宣布这项针对中国学生的措施。中国学生是美国国际学生人数最多的群体。根据国际教育交流(IEE)的数据,在2019-2020学年,约35%的国际学生来自中国,几乎是处于第二位的印度学生的两倍。

由于新冠疫情,美国政府禁止大多数在过去两周内去过中国、巴西、南非、伊朗和欧洲大部分国家的非美国公民入境。现在,所有这些国家的学生都有资格进入美国参加秋季课程。

国际教育交流在2020年11月的一份报告中称,在2019-20学年,有37.2万中国公民在美国的大学院校就读。

根据非营利的非政府组织全国学生信息交换所(National Student Clearinghouse)的数据,2020年秋季,高等教育入学人数总体下降了2.5%,几乎是2019年秋季报告的入学降幅的两倍。

2020年1月,当时的美国总统特朗普首次实施了限制,禁止几乎所有在中国的非美国公民入境。

美国各大学一直敦促国务院在国际学生必须做出入学决定之前采取这一步骤。

美国教育委员会(ACE)一直敦促拜登政府迅速采取行动。该机构在上个月的一封信中表示,此举可以“向当前和未来的国际学生传递一个欢迎的信息,这有助于恢复美国作为首选目的地的地位,并在美国经济从新冠病毒大流行病中复苏之际扶持一项重要的经济活动”。

一名政府官员说,尽管宣布了这一消息,但官员们正在“密切关注大流行病的现状和发展轨迹”。

目前尚不清楚美国大学或美国政府是否会承认中国学生接种的未经美国食品和药品管理局(FDA)批准的疫苗。一些美国学校要求学生在恢复课堂面授前必须做到完全接种疫苗。

另一个大问题是,首次申请学生签证的申请人必须在美国大使馆和领事馆接受面谈。国务院周二表示,它“继续根据卫生当局基于科学的指导,寻求处理更多签证申请的方法”。

美国教育委员会援引一项研究称,在2019-20学年,国际学生带来的整体经济影响从上一年的405亿美元下降了18亿美元。

国际教育交流的这份报告称,在2019学年,中国学生对美国的经济影响估计为159亿美元。​

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram