茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美市场监管机构对获得审计全权表示满意,在美上市的中企喜忧参半

Fri, 16 Dec 2022 17:52:24 GMT

2022年12月14日的纽约股票交易市场一片节日气氛。美国联邦储备局把利率提升了一个百分点。

美国市场监管机构表示,它首次获得了对在美国上市的中国企业进行检查和调查所需要的全部权限,这对他们完成相关调查发挥了重要作用。

这个消息是美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)在周四(12月15日)发布的,路透社称它标志着美国监管机构取得的一个胜利。对于阿里巴巴等面临退市风险的中国企业来说,这应该也是一个好消息。

美国上市公司会计监督委员会今年九月派员前往展开调查,目前已经完成了调查。调查报告预计将在明年公布。

过去十多年来,北京以安全原因坚持拒绝在美上市的中国企业向美国监管机构提供公司审计需要的会计资料。美中关系正常的时候,华尔街对此没有计较,但在两国关系全面恶化的今天,中国公司的这种“特殊待遇”就构成了一个涉及国家安全的政治问题。

2020年,美国国会同意就这一问题进行立法,如果在美国上市的两百多家中国企业不能够遵守美国的审计要求,公开全部的会计资料,美国证券市场监管机构就可以将它们剔除出去。

今年八月,中国当局作出让步,同意美国监管机构前往香港对在美上市的中国企业进行审计。双方为此达成了一项重要的协议,为美国上市公司会计监督委员会进行实地调查铺平了道路。

路透社引用美国上市公司会计监督委员会主席艾瑞卡·威廉姆斯(Erica Williams)的话说,“我们能够展开全面和彻底的检查和调查,清除潜在的问题,责令(中国)公司解决问题,这在历史上还是第一次。”

总部设在美国洛杉矶的金融咨询服务公司B·莱利金融的首席市场策略师阿特·霍根(Art Hogan)表示,这将改变对中国企业的看法,因为“它们被迫退市的威胁似乎已经消失”。

但是,这个利好的消息并没有在周四的大盘交易中表现出来。中企的股票虽然在盘中一度上涨,但收盘时都得而复失,有些还大幅下滑。电商巨头阿里巴巴、京东和网络巨头百度的股价跌幅都在百分之三至五之间。腾讯音乐的跌幅为3.5%。

对此,一些分析师的看法是,美国监管机构获得了进行审计的全权,这虽然搬开了美中两个制度之间的沟通障碍,但也为监管部门发现中企更多的问题提供了可能。在中国的制度下,有些问题的解决可能超出了企业自身的能力。

威廉姆斯说,美国上市公司会计监督委员会的工作人员在他们的检查报告中提出“不少潜在的问题”,预计报告最后敲定后将于明年公布。

“今天宣布的这个消息不应该被误解为是给中国大陆和香港的企业开出的一张完全健康的证书,”威廉姆斯说。

威廉姆斯没有具体说明这些企业存在哪些问题,只是表示,对于审计调查员来说,这些企业与其它首次接受调查的企业没有什么大的区别。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram