茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美新国安顾问:应对中国,美国当“先扫自家屋”

Fri, 29 Jan 2021 20:10:04 GMT

拜登总统的新国家安全顾问杰克·沙利文。(2017年拍摄)

拜登总统的新国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan) 星期五(1月29日)在华盛顿说,中国是美国面临的重大挑战之一,但是,应对中国以及美国面临的其他各种挑战,美国必须“先扫自家屋”,打造实力,让美国民主模式继续发光发亮。

沙利文说:“目前,美国面临的最重要的国家安全挑战是如何整理我们自己的屋子,是如何重振的问题。”

他说,美国目前面临新冠疫情、经济危机、宪法和共和国受到威胁以及由此而来的国内分裂、气候变化等各种问题。

沙利文是在美国智库和平研究所举行的“2021年,交接接力棒”的会议上,在被问道如何看待美国目前面临的最大挑战时这么说的。

“交接接力棒”会议是和平研究所从2001年起为美国历届总统国家安全顾问举行的交接仪式。除了沙利文之外,同时参加会议的还包括他的前任, 特兰普总统的国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)以及2001年担任小布什总统国家安全顾问的康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice)。

奥布莱恩说,他告诉沙利文以及拜登政府,越来越强势的中国是美国未来几代面临的最大地缘政治挑战。奥布莱恩还提到了俄罗斯、伊朗以及朝鲜给美国带来的挑战。

沙利文承认这些挑战的存在,但是,他援引拜登的话回答说,“内政即外交,外交即内政”, 对拜登政府来说,目前的工作重点“打扫自己的屋子”,打造实力地位。他说,只有拥有这样的实力地位,才能应对包括与中国的大国竞争以及其他影响美国人生活方式的各种跨国挑战。

他说,中国攻击美国,说美国分裂了,直指美国制度不行。中国领导人还不止一次明确指出,中国可以提供另一种有别于美国几十年来一直推进的民主和自由市场的发展模式。沙利文说,应对中国的最有力的做法就是让美国模式继续发光发亮。

沙利文说: “第一步,回到重振美国的话题上。重振我们的民主基础,这涉及到从民主制度本身、到种族平等问题、到经济平等等,所有让美国模式闪耀的各个方面。”

他说,要让民主模式--自由、繁荣和平等模式继续闪耀,美国必须与民主国家的盟友和伙伴联手。他解释说,美国经济总量只占全球经济总量的大约四分之一,但是与亚太和欧洲盟友和伙伴联手后,民主国家的经济总量就超出了全球的一半。这样不仅会提供更好的制衡力量,也让民主可以用同一种声音说话,捍卫我们所代表的原则,更能抵制中国所采取的咄咄逼人的措施。

他说,未来美国还将大力投资先进技术,在人工智能、量子计算以及清洁能源科技等领域保持领先地位。最后,美国要坚持不懈地为自己的价值观大声疾呼,并做好随时捍卫它的准备,让中国为自己在新疆、香港和可能在台湾采取的行动付出代价。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram