茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美日印澳四国首脑本周会晤,中国威胁是共同关注议题

Tue, 09 Mar 2021 18:30:24 GMT

资料照:美日澳印四国外长2020年10月6日在东京举行四方会谈。

美国、日本、澳大利亚和印度的领导人计划这个星期举行峰会。这将是这四个国家领导人在它们各自与中国关系出现恶化之际举行的一次重要对话。

对话预计通过视频进行,时间最快是本周五。

美日印澳是“四方安全对话”机制的成员国,也被媒体称为是印太地区的“小北约”。

日本的几个消息来源都确认了这个视频峰会的消息。外界注意到,就在美国总统拜登、日本首相菅义伟、印度总理莫迪和澳大利亚总理莫里森举行这次峰会之后的几天,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀将访问日本和韩国。这将是拜登总统今年1月20日宣誓就职后,美国政府主要官员进行的首次外访。

分析人士说,这反映了在中国加强对印太和世界其他地区的外交攻势之际,美国对不断崛起的中国以及朝鲜核武器及导弹项目带来的挑战日益担忧,谋求与盟国强化关系进行应对。

“四方安全对话机制”设立于2007年,四国高级官员利用这个平台讨论区域安全问题,并举行联合海军演习。其目的是为了应对中国在亚太地区日益咄咄逼人的态势。北京指责“四方安全对话”机制是企图限制中国的发展。

不过,在随后的8年里,这个四方对话机制基本上处于停顿状态。但随着中国在印太地区,尤其是南中国海地区的军事活动日趋频繁,四国领导人2017年在马尼拉参加东盟峰会期间,磋商决定恢复“四方安全对话”机制,并每两个月举行一次磋商。

虽然“四方安全对话”是一个非正式的机制,不是像北约组织那样的军事同盟,但这个被称为“亚洲北约”的机制被看作是对中国日益膨胀的军事影响和在印太地区越来越具侵略性的行为的一种抗衡。

澳大利亚总理莫里森上周在谈论四国领导人会谈时表示,这个机制对美国和澳大利亚在印太地区非常重要。尽管不会有一个类似秘书处那样的庞大的体系,但却是四国领导人进行建设性协作,维护印太地区繁荣和稳定的一个机制。

而在过去一年,四方安全对话机制在军事方面的合作也快速加强,主要通过四国之间的双边协议和共同军事演习。去年11月,澳大利亚首次参加了四方同时参加的年度马拉巴尔海军军演。

四方近年都与中国的关系出现紧张或者摩擦。日本与中国在有争议的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题上,不断出现紧张。印度与中国2020年在喜马拉雅地区发生边界纠纷及冲突,导致印度超过20名军人死亡,更多的人受伤。

美国与中国因双方在地缘政治及全面对抗竞争,关系日趋紧张,尤其是在台湾问题及南中国海问题上,双方更是动作频繁。

澳大利亚则因去年要求国际社会独立调查由中国最初爆发新冠病毒疫情的来源,遭到中国全面的贸易制裁,导致关系降至冰点。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram