茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美日欧斥资200亿美元助印尼建绿色低碳经济


欧美日等10个发达经济体星期二共同签约,投入200亿美元,帮助印尼减少碳排放。有报告显示,中国仍在境内外大力支持使用煤炭,这与习近平在去年9月在联合国大会上所作承诺背道而驰。 记者乔鑫鑫报道

绿色低碳经济将缓解全球变暖

据美联社消息,星期二在巴厘岛召开的20国集团峰会上,多国联合向印尼提供总计200亿美元的绿色经济开发协议,而参与的政府包括美国、日本、加拿大、丹麦、欧盟、法国、德国、意大利、挪威和英国。赠款、低息贷款等官方援助资金约占100亿美元。

报道说,该协议以“公正能源转型伙伴关系”(Just Energy Transition Partnership)为名,旨在帮助印尼减少对煤炭及油气能源的依赖,从而减缓气候变化。

2022 年 11 月 15 日,印度尼西亚总统佐科·维多多(中)在巴厘岛努沙杜瓦举行的 G20 领导人峰会上发表讲话。(美联社)

从历史资料看,印尼版的公正能源转型伙伴关系,花费了1年多时间才最终签约。

对此,台湾成功大学东南亚研究中心主任宋镇照教授认为,这种超大手笔的气候经济融资有巨大的象征意义,即美国要动真格地在全球主导并创建绿色低碳经济。印尼将在2050年淘汰所有燃煤发电厂,虽然有部分中资企业进军印尼开发新能源汽车市场,但在印尼的中资公司数百亿美元镍铁等矿业企业,仍在大量使用煤炭发电。

宋教授说道,“(美日倡导的)低碳经济模式,间接上将对中国大陆的一带一路策略在印尼受到排斥,中国在当地投资量非常大且用很多煤炭,他们也得转型”。

宋教授指出,近几年,全球气候变暖造成了世界各地要么大旱要么洪灾,损失巨大,这引起了各国人要求改变。而在这种全新的绿色经济模式下,全球的碳排放交易权变得更重要,将促进人们更多地植树造林和开发电动车,会是各国人民的福音。

泰国法政大学副教授Sitthiphon Kruarattikan (许佳朋)指出,当中美两国在东南亚的竞争加剧之时,这无疑会导致印尼更亲近欧美。

中国大建煤电厂引世界担忧

事实上,2021 年 9 月 21 日,中国领导人习近平在联合国 大会上承诺,“中国将加大对其他发展中国家发展绿色低碳能源的支持,不在境外新建煤电项目”。

据美国智库兰德公司(RAND Corporation)最近公布的报告《中国在全球重要资源开发中的作用》(China’s Role in the Global Development of Critical Resources),在印尼,就有2个中资燃煤发电的镍矿项目违背了习近平承诺,即印尼欧比岛152万千瓦发电厂和苏拉威西岛青山工业园拉波塔电厂 (Sulawesi Labota power station)。

该报告指出,过去二十年来,2005-2021年中国对外投资和建设总额为2.2万亿美元。中国不断扩大的大规模对外投资引起了广泛关注并引发了一些担忧。这些担忧包括(1)对东道国的内部政治、全球关系、环境法规和控制以及人权、工人安全和健康记录关注不够; (2) 从事不公平的合同行为; (3)利用境外投融资,在战略要地取得准入权和影响力; (4) 利用虚假信息影响市场。

而上周在埃及举行的联合国气候大会上,美国气候特使克里会见了中国特使,中国决定重返与美国的气候变化谈判。但数个月前克里曾表示,中方决定暂停中美气候变化商谈不是在惩罚美国,而是在惩罚全世界。

根据能源与清洁空气研究中心(CREA)监测的数据,中国在2021年共有3300万千瓦的煤电厂在开工建设,是2016年以来的最高水平,几乎是世界其他国家总和的3倍。宋镇照教授认为,这是因为中国近两年来经常缺电。

记者:乔鑫鑫    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram