茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美暂不取消对华关税 人权与贸易能分开吗?


美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)近日表示,美国短期内无意取消对中国商品加征的关税。她周三还发布报告,批评中国仍然存在重大贸易壁垒。戴琪的表述反映美国拜登政府怎样的对华贸易政策?又会如何影响美中关系?

戴琪日前对《华尔街日报》表示,她短期内无意取消对中国进口商品加征的关税。尽管她意识到,这些关税可能会对美国经济带来伤害,但这是为了纠正一个不平衡且不公平的贸易局面。她还说,一名优秀的谈判者会保留他的砝码,也会保留不同的选择。这表明,她认为关税议题是美中贸易谈判的重要工具。

美国贸易代表戴琪(法新社)

中国商务部发言人高峰周四则回应说,中方一贯反对单边加征关税措施,这不利于中国,不利于美国,也不利于世界,双方应通过对话协商解决彼此合理关切。

中国金融学者贺江兵认为,这表明关税已经成为了美中谈判的一大重要砝码:戴琪本人好像也说了,现在应该继续施压,取消关税不合适。当前的美中关系与特朗普时期相比,不仅没有改善,而且比原来更糟糕,在这种情况下不可能取消关税。

美国彼得森国际经济研究所(PIIE)的统计数据显示,截至今年年初,美国仍对约三分之二的中国商品平均加征约19%的关税;中国则对近六成的美国商品平均加征约21%的关税。继美中官员去年年初签署第一阶段贸易协议后,两国对彼此商品加征的关税水平几乎没有发生变化。

中国仍有重大贸易壁垒

美国贸易代表戴琪周三还发布了2021年度《各国贸易壁垒评估报告》(National Trade Estimate Report),指出中国仍然存在重大贸易壁垒,包括过剩产能、工业补贴、投资限制等方面。

报告指出,中国由国家主导的经贸体系使其成为世界上最大的非经济产能违规者。在钢、铝、太阳能等产业,持续严重的过剩产能尤为明显,而当局斥资数千亿美元推行的中国制造2025”政策,也会导致中国在一些先进制造业出现严重的产能过剩。报告还提到,中国仍在对国内产业提供巨额补贴,其中的一些补贴看上去违反了世贸组织规则。

有迹象表明,一些美国盟友对于中国的贸易行为也更直言不讳。英国贸易部长特鲁斯(Liz Truss)日前就对《金融时报》表示:现在是时候对中国及其贸易行为变得强硬起来了,也是时候推动世界贸易组织的改革了。她还指出,中国仍然声称自己是个发展中国家是非常荒谬的。

中国外交部发言人华春莹周四在例行记者会上对上述说法表示坚决反对:中方绝不接受英方有关官员的无端指责……。入世二十年来,中方始终履约守信,身体力行遵守世贸规则,坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。

世贸组织的一个专家委员会去年曾裁定,美国在2018年对中国商品加征关税违反了国际贸易规则,因为这些关税只针对来自中国的商品,而且加征税率超过了美国在减让承诺表中受限的标准。时任美国贸易代表莱特希泽随即指出,这再次印证了世贸组织完全没有能力阻止中国的有害行为,美国政府不会让中国利用世贸组织占便宜。

人权与贸易分开谈?

不过,戴琪日前发布的报告显示,中国的确在履行美中第一阶段贸易协议中的部分内容。比如,中国出台一系列有关知识产权保护的草案,也报告了对假药更强的执法力度,以及对假冒和盗版商品更频繁的海关查处动作;中国还出台了一系列有关版权方面的法律法规,对网络侵权行为进行更严格的管制。

就在欧美各国纷纷对中国贸易体系发难时,全球最大的航天航空器制造商美国波音公司总裁卡尔霍恩(Dave Calhoun)周三在美国商会航空峰会上说,他希望美国能将对华贸易与人权等议题分开,继续鼓励美中两大经济巨头间的自由贸易环境。他警告说,如果波音被挡在中国市场外,欧洲竞争对手空客就会占他们的便宜。

波音和空客各有四分之一的客机销往中国,而中国已经超越美国,成为全球最大的国内旅游市场。

现居美国的中国经济社会学者何清涟认为,波音总裁代表了美国商界的主流态度,近期的新疆棉事件反映出,一旦人权和贸易发生冲突,跨国企业很难守住道德底线:他代表了商界要和中国搞好关系、需要中国市场的想法。大概除了美国的房地产投资集团之外,其它所有的跨国公司应该说都有这种想法……,(新疆棉事件)的微妙之处就在于这些公司意识到抵制是不现实的,还是不抵制为好,因而他们的态度已经发生转变了。

美国的最新评估报告还指出,华盛顿正就各项贸易问题与中国保持沟通,并将继续密切关注相关进展。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道     责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram