茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美检察官要求没收为朝鲜洗钱公司资产 涉案方多为中国企业

Wed, 20 Jan 2021 00:48:14 GMT

卡车在丹东港等待装运来自朝鲜的煤炭。

美国法庭文件显示,联邦检察官到目前为止已提起至少四起针对朝鲜非法洗钱活动的资产没收诉讼,其中涉案外国公司多为中国企业。此外,朝鲜制裁问题专家指出,虽然其他国家也有违反联合国对朝禁令的现象,但中国的被控实体和个人比其他任何国家都多。
美国助理联邦检察官迈克尔·格雷迪(Michael P. Grady)在上个月31日向位于美国首都华盛顿的哥伦比亚特区联邦法庭提交一份文件,指出联邦政府已在去年7月23日提起资金没收诉讼,法庭也在7月24日发出物诉质押令,宣布这些公司的总共约237万美元的资金将被没收。在此之后,联邦政府已经与所有已知的索认方进行了联系,目前截止日期已过,也没有任何一方对美国相关指控提出异议,因此法庭应作出缺席判决,将这些存放在美国金融机构的资金充公归属为美国政府资产。
美国近年来至少已经提出四起诉讼,要求没收违反对朝制裁的资金,其中涉案的外国公司和个人除了朝鲜之外大多跟中国有关。
美国司法部曾在去年7月23日的起诉书认定3家公司涉嫌违反联合国针对朝鲜的制裁令为朝鲜洗钱,其中两家为中国公司,分别为丹东至诚金属材料有限公司(后改名为丹东诚泰贸易有限公司)和一家名为Apex Choice香港公司。起诉书详细列举了朝鲜利用这些“挂名公司”公司逃避联合国制裁的一些细节,称丹东至诚的老板迟玉鹏经营的犯罪网络包括5家涉案的中国公司,曾洗钱多达6亿美元。
中国企业征信备案的机构“天眼查”在谷歌本地缓存中的资料显示,丹东至诚于2005年07月在丹东边境经济合作区市场监督管理局登记成立,迟玉鹏有6 家公司,持有丹东至诚85%的股份。
美国早在2017年就曾宣布对丹东至诚和迟玉鹏进行制裁。美国司法部的起诉书说,丹东至诚是将朝鲜煤炭进口到中国的最大企业之一,是支撑朝鲜经济的主要企业。
美国在2016年通过了《强化朝鲜制裁和政策法》,给与联邦政府以没收违反制裁令的非法金融资产的权力,联邦检察官从2017年开始法庭上提出没收诉讼。
美国联邦检察官2018年11月在向哥伦比亚特区联邦法院提交的诉状中说,有三家公司为朝鲜银行洗钱,令朝鲜得以购买物资以及非法进入美国金融体系。诉状请求法庭没收与这三家公司有关的3,167,783美元。这三家公司包括两家中国公司和一家新加坡公司。两家中国公司分别为香港注册的蜡品公司Apex Choice Ltd和总部在温州的木业公司Yuanye Wood Ltd。
在去年5月针对朝鲜违反制裁所展开的一次最大规模的打击行动中,美国司法部对28名朝鲜公民和5名中国公民提出起诉,指控这些人充当朝鲜外贸银行的代理人。司法部的起诉书说,联邦政府将请求法庭没收相关实体和个人的资产。
此外,美国联邦检察官去年9月在两起朝方涉嫌违反制裁的案件中曾要求一位联邦法官下令没收与中国通讯设备巨头中兴通讯股份有限公司一名前驻朝鲜雇员及相关幌子公司有关的资金。
曾参与起草《强化朝鲜制裁和政策法》律师约书亚·斯坦顿对美国之音说,包括朝鲜公司在内的其他国家的公司在金融交往过程中,由于美元在国际上的主导地位,公司间的汇票指示往往会通过设在纽约或新泽西州的美国金融机构来完成,这给与美国政府的管辖权。
他说:“该法律扩大了司法部的民事没收权,令司法部可以阻止、扣押和没收通过美国进行交易的人所控制的财产。一般来说,这意味着银行间的交易。”
他说,这一法律宗旨是,不能通过美国系统汇款来违反美国法律。

中国涉案公司最多

朝鲜制裁问题专家、华盛顿的律师乔书亚·斯坦顿说,到目前为止,联邦政府提出的几乎所有的没收诉讼都多多少少跟中国有关。
他在接受美国之音采访时说:“不是通过中国银行汇的款,就是交易中的一方或对方在中国。只有在很罕见的情况下这些非法活动之间跟中国没有紧密联系。”
美国国务院东亚和太平洋事务局的副助理国务卿黄之瀚(Alex Wong)上个月曾表示,中国政府越来越多地允许中国公司在一系列禁运商品上与朝鲜进行贸易。他说,朝鲜仍然保留着为其武器项目采购原料的秘密渠道。如果没有中间人、非法银行账户和洗钱网络,朝鲜无法做到这一点。“而绝大多数中间人、银行账户和洗钱者都在中国境内活动。”
为了迫使朝鲜放弃核项目,联合国安理会通过了一系列决议,旨在防止朝鲜通过出售资源等筹集资金。英国的前联合国安理会朝鲜专家组的协调员的休·格里菲斯(Hugh Griffiths)对美国之音说,虽然包括英国在内的很多国家都有人唯利是图,“金钱至上”帮助朝鲜洗钱,但这类案例在中国比较多。
他说:“人们跟朝鲜人做交易的主要原音是想多挣钱,他们看到一个来钱快的机会。你知道这适用于英国人、中国人、俄罗斯人和韩国人,但更多的是中国人,因为中国跟朝鲜有很长的边界,特别是有很多交往的历史和很多的贸易。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram