茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美欧加强协调对华政策 习近平致电德国总统促不要受制第三方

Wed, 21 Dec 2022 05:38:53 GMT

资料照:中国和德国国旗

中国国家主席习近平星期二(2022年12月20日)与德国总统施泰因迈尔举行电话会议,针对中国在德国的投资环境和欧盟的战略自主性表达了期待。在美国的敦促下,德国和欧盟正在提高对中国的警惕,习近平此举被视为试图扭转欧盟逐步与中国脱钩或至少在经济上降低对中国依赖的趋势。

中国外交部发表的一份新闻稿说,习近平在通话中对下阶段中德关系发展提出了三点意见,包括希望德方为中国企业在德国的投资提供公平、透明、非歧视的营商环境。他还说,中方支持欧盟战略自主,希望欧方坚持中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方。

中国国家主席习近平在北京人大会堂会晤到访的德国总理朔尔茨。(2022年11月4日)

中国国家主席习近平在北京人大会堂会晤到访的德国总理朔尔茨。(2022年11月4日)

今年早些时候,中国的中远集团原本要收购德国汉堡港35%的股权从而获得这个德国最大港口的控股权。但是由于德国联合政府中两个政党的反对,总理朔尔茨在11月访华前批准中远集团收购汉堡港24.9%的股权,低于必须获得内阁批准的25%股权的门槛。

之后,美国官员们证实,华盛顿曾努力说服德国政府不要将汉堡港的控股权出售给中国国营公司。

德国政府还在11月中旬基于国家安全的忧虑以及担心向北京转移敏感技术,决定阻止中资公司收购德国两家芯片制造厂。

此前美国政府出台了针对中国的全面芯片出口管制措施,其中包括限制那些使用了美国科技的外国企业向中国出售相关技术产品。

美国的这项要求已经得到了七个工业化国家当中一些成员国的积极响应。

欧盟2019年就将中国定性为“系统性竞争者”,并制定了多项防备措施。

德国外长贝尔伯克已经表示,北京“不只是国际问题的一个合作伙伴,还是一个竞争者,从中国对国际秩序的理解上看,在更强烈的意义上,它是一个对手。”

基于对中国挑战的共同忧虑,美国和欧盟近些年来加强了在对华经济和外交政策上的协调,今年2月俄罗斯大举入侵乌克兰以及中国的亲俄态度加快了美欧与中国脱钩或至少减少对中国经济依赖的步伐。

作为欧盟各成员国当中最大的经济体,德国在对华政策上的取态对欧中关系具有举足轻重的作用。

德国总理朔尔茨声称不会与其最大的贸易伙伴国中国脱钩,但是观察人士们说,德国已经开始了逐渐降低依赖中国市场的行动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram