茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美欧高官会晤 强调供应链韧性与台海稳定


随着中国向世界扩张的野心日益壮大,以美国为首的西方国家希望透过合作,组织与中国抗衡的力量。12月1日和2日,美国常务副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)与欧盟对外行动署秘书长萨尼诺(Stefano Sannino)会晤,双方在供应链问题与台海安全议题上取得高度共识。

 

 

谢尔曼与萨尼诺12月1日在华盛顿的会面,是自美国总统拜登上任以来,美国与欧盟第四次就中国议题进行高阶官员谈话。会议上,美、欧两方讨论聚焦于供应链、乌俄战争、和台海问题。供应链方面,美国与欧盟都意识到西方国家应该培养自身供应链的韧性与多样性,彼此需要透过合作来避免过度依赖中国生产链,以防止中国持续以经济作为威胁手段,胁迫国际社会达成中国的政治目标。

乌俄战争方面,美、欧双方同意持续对中国施压,要求中国降低对俄罗斯的支援,并促使中国施压俄罗斯结束乌俄战争。另一方面,在台海议题上,美、欧重申维持台湾海峡的和平稳定是美、欧两方的重要经济和安全利益,美国与欧盟共同表达对于中国在台海进行挑衅行为的担忧,同时,双方再次承诺会致力于保护、维持台海现状,并反对两岸任何一方对台海现状做出改变。

萨尼诺:俄罗斯选择向中国靠拢不明智

12月2日,谢尔曼与萨尼诺在美国大学(American University)举办座谈会,会上谢尔曼与萨尼诺在美国与欧盟在乌俄战争和供应链问题上的立场做出进一步解释,萨尼诺表示,乌俄战争使中国和俄罗斯的经济互赖增强,不过,对于俄罗斯而言,这并不是明智的选择,“(乌俄战争后),欧盟与俄罗斯的经济正在脱钩,我们对俄罗斯的能源依赖正在减少,我不觉得欧盟与俄罗斯的经济互动能回復原来的样子,因为新的供应链建立后,便不会再变回原样。”

萨尼诺说道,“企业离开俄罗斯的数量是非常惊人的,这也把俄罗斯推向中国,但是,中国不是个好伙伴,因为在战前,俄罗斯经济体的大小只有中国的十分之一,并且这个份额仍在逐渐变小,因此对中国而言,俄罗斯只是小的贸易伙伴,这将使俄罗斯在建立与中国的贸易伙伴关係时,遭遇困难,不过,这是俄罗斯自己做出的选择。”

谢尔曼则提到,虽然中国和俄罗斯不完全相同,但是俄罗斯在乌俄战争中以能源威胁欧洲国家的行为,使欧洲国家和美国意识到强化自身供应链韧性的重要性:“我们要确保自身经济并非完全依赖在单一国家身上,尤其当这个国家和我们有着不同的基本价值。”

美国常务副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)表示,虽然中国和俄罗斯不完全相同,但是俄罗斯在乌俄战争中以能源威胁欧洲国家的行为,使欧洲国家和美国意识到强化自身供应链韧性的重要性。(美联社图片)

谢尔曼谈白纸运动:抗争真的有效

谢尔曼也谈到在中国遍地开花的白纸革命:“我想要赞扬世界各地的抗议者,美国国内的抗议者、在伊朗德黑兰抗议的女性、以及受够“动态清零”政策的中国人,中国的抗争行动现在趋缓,趋缓的原因是他们的抗争奏效了,中国政府正在逐步放宽封控政策,好消息是,抗争真的有效,不过同时,中国用公安系统把民众抗争压下,将抗争的中国女性关入大牢。”

谢尔曼忧二十大后台海可能爆战争

谢尔曼在会上谈到她对于台海爆发战争的担忧,同时,她也重申台湾海峡和平稳定对于美国与西方国家的重要性,“过去50年,台湾海峡和平稳定,因为中国大陆和台湾没有任何一方企图片面改变台海现状,这是美国想要的,也是美国一个中国政策的宗旨。一个中国政策并不支持台湾独立,不过,台海爆发战争是有可能的,习近平在二十大后,全权掌握中国政治,他在二十大上提到他会统一台湾,虽然他说他会尽量以和平的方式达到目标,但是他也表明不会放弃使用武力的可能。因此,美国将致力于吓阻中国不要对台动武,同时,也会协助台湾强化其自身的自卫能力。”

 

记者:唐缘媛  责编:郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram