茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美法官:无奈只能认可豁免权,驳回针对被控杀害记者的沙特王储的民事诉讼

Wed, 07 Dec 2022 01:33:10 GMT

资料照片:土耳其作家简吉兹在华盛顿国会大草坪为纪念她的未婚夫、遇害沙特记者卡舒吉的画像揭幕后与画像合影。(2021年10月1日)

一位美国法官星期二(12月6日)驳回了因沙特阿拉伯王储默罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)据称参与在2018年杀害异议记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)而对其提起的民事诉讼。

华盛顿的联邦法官约翰·贝茨(John Bates)接受了美国政府行政当局的立场,那就是:今年9月被指定为沙特首相的默罕默德亲王作为外国首脑,在美国法庭享有豁免权。

贝茨说,卡舒吉未婚妻哈蒂丝·简吉兹(Hatice Cengiz)和他的活动组织“现在就为阿拉伯世界争民主”(Democracy for the Arab World Now)所提起的民事诉讼,做出了“强有力”和“值得赞扬”的陈辩,指出默罕默德亲王在幕后主使了这次杀戮。

然而,贝茨裁决说,他没有权力驳回美国政府的官方立场。美国政府在11月17日向法庭递交了一份正式陈述,宣称这位沙特王储作为外国领导人享有豁免权。

贝茨说,虽然这位亲王是最近才被任命为首相的,但是美国政府的行政部门“仍然负责外交事务,包括与沙特阿拉伯的外交事务,本庭若就本·萨勒曼的豁免权做出相反的决定,将不恰当地干扰这些责任。”

他说,有关谋杀的“可信”指称、这位亲王被任命为首相的时机以及美国政府提交陈述的时机,让他感到“不安”。

但是贝茨说,他在本案中别无选择。

美情报部门认为王储批准杀害卡舒吉

默罕默德·本·萨勒曼几年来一直是沙特王国的实际统治者。沙特名义上的统治者是他的父亲萨勒曼国王(King Salman)。

卡舒吉生前是这位王储的最高调的批评人士之一。2018年,当时是居住在美国的记者和活动人士的卡舒吉与未婚妻一道前往土耳其,希望从沙特驻伊斯坦布尔领事馆获取结婚文件。

卡舒吉进入领事馆后被一组沙特政权的特工抓住和杀害。他的尸体被肢解后抛弃。

一家沙特法庭2020年因这次残杀事件将八人判处七到20年不等的监禁。

去年,美国总统乔·拜登(Joe Biden)将一份情报报告解密,这份报告认为,穆罕默德亲王批准了针对卡舒吉的这次行动。沙特当局否认这样的说法。

这次残杀事件曾严重影响了华盛顿和利雅得之间的关系。

但是,在中东政治需求的驱动下,特别是考虑到来自伊朗的威胁以及沙特在石油市场的地位,拜登今年7月访问了沙特,此举的部分目的被视为是让卡舒吉案成为过去。

尽管如此,拜登在访问沙特并与王储会谈期间提到了此事,他称这起残杀行为“令人愤慨”。

(本文依据了法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram