茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美海军“里根号”航母打击群抵达釜山向朝鲜展示实力

Fri, 23 Sep 2022 16:30:53 GMT

美国海军罗纳德·里根号航母进入韩国釜山海军基地。这是该航母2017年以来的首次到访。(2022年9月23日)

美“里根号”航母打击群抵达釜山向朝鲜展示实力

美国海军“罗纳德·里根号”核动力航空母舰9月23日抵达韩国釜山港。这是“里根号”航母打击群四年来首次重返韩国,准备参加美韩联合军演,针对朝鲜日益增加的威胁展示实力,向朝鲜传递警示信息。

这次联合军演是2017年以来首次有航母打击群参与。当时,为回应朝鲜的核试验及导弹试射,美国派出包括“里根号”在内的三个航母打击群与韩国举行联合军演。

美国海军“罗纳德·里根号”核动力航空母舰抵达韩国釜山港。(2022年9月23日 美国第七舰队推特)

美国海军“罗纳德·里根号”核动力航空母舰抵达韩国釜山港。(2022年9月23日 美国第七舰队推特)

美韩两军的大规模联合军演此后数年被暂停或减小规模,以支持美国与朝鲜的外交谈判或应对全球新冠病毒大流行病。针对朝鲜今年破纪录的武器试射以及与美韩爆发核冲突的威胁,美韩恢复了大规模的联合军事演习。

据美联社报道,韩国海军表示,这次军演意图提升盟国的军事准备,展示韩美同盟维护朝鲜半岛和平与稳定的坚定决心。

“里根号”航母打击群的指挥官、海军少将迈克尔·唐纳利(Michael Donnelly)在一个记者会上表示,美国航母打击群在朝鲜半岛及周边地区运作,展示了美军与盟友站在一起的承诺,以及美国期待并专注于确保盟军之间彼此协作及融合,无论何时需要,都能面对任何挑战或威胁。

“里根号”抵达韩国之前,朝鲜领导人金正恩这个月表示,他永远不会放弃对抗他所称的美国敌视的核武器及导弹。朝鲜还通过一项新法律,确定朝鲜作为一个核强国的地位,并授权在朝鲜或其领导层认为在受到威胁的广泛的情形下,先发制人地使用核武器。

韩国外交部表示,美国朝鲜问题特使金圣(Sung Kim)星期四在首尔会晤了韩国朝鲜半岛和平与安全新任特使金健(Kim Gunn),双方对朝鲜在新法律中提出的日益升级的核政策表达了“严重关切”。

两位朝鲜问题特使还重申美国在发生核战争情况下,使用包括核武器在内的全部军事能力防卫韩国的承诺。双方还决定维持数月来的一个评估,即朝鲜在加紧准备进行2017年以来的首次核试验,并讨论了针对朝鲜核试验的“严厉”反制措施。

报道表示,预计美国副总统哈里斯下周在参加日本前首相安倍晋三的国葬后访问首尔期间,朝鲜的威胁将是双方讨论的一个主要议题。

朝鲜2022年利用联合国安理会在俄罗斯入侵乌克兰问题上的分歧加深的时机,创下了武器试验的新纪录,试射了30多次弹道导弹,包括2017年以来的首次洲际弹道导弹试射。由于洲际弹道导弹对美国国土构成潜在威胁,引发美国的关注。同时,朝鲜还一直扩充其旨在突破韩国导弹防御的可携带核武的更短程导弹。

朝鲜扩充其武库并威胁先法制人的核攻击,引发韩国对美国在爆发战争下保护盟国的“核保护伞”的信誉的担忧。

今年5月就任的韩国总统尹锡悦誓言提升韩国的常规导弹能力,并与拜登政府合作发展遏止朝鲜攻击的更有效的战略。

美国和韩国高级官员这个月在华盛顿讨论了盟国的威慑战略,并发表声明重申,“任何(朝鲜)的核攻击将受到压倒性及果断的回应”。声明还说,美国重申了其牢固及坚定的承诺,动用其全部军事能力,包括核武、常规、导弹防御及其他尖端非核能力,为韩国提供延申威慑力。

朝鲜到目前为止拒绝美韩重返核谈判的呼吁。双方的核外交自2019年以来陷入僵局,因为双方在朝鲜采取裁军步骤换取美国解除对朝鲜制裁上无法达成共识。

朝鲜还批评尹锡悦总统继续与美国的联合军事演习,并允许韩国活动人士向朝鲜发送跨境气球携带文宣传单,甚至称这些传单带有新冠病毒。

尽管朝鲜上个月威胁“致命的”报复,引发韩国担忧朝鲜可能以武器试射或边界冲突做出回应,但是韩国的活动人士仍在继续发送文宣气球。

负责朝鲜半岛事务的韩国统一部以安全原因恳求活动人士停下来。不过,韩国统一部发言人星期五表示,韩国准备好对任何朝鲜因发送气球进行的报复做出严厉回应。

路透社报道说,相关官员谢绝就即将开始的联合军演提供更多的细节,但是表示“里根号”航母打击群将靠港数天。在航母停靠好后,大批水手开始排起长队接受新冠病毒检测,然后乘车进入市区。

报道说,一位不愿透露姓名的水手表示,期待着这次休整,但是很清楚朝鲜半岛的地缘政治紧张关系。这位水手说,不会忘记他们来此的真正目的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram