香港警方周三以涉嫌颠覆国家政权罪拘捕了几十名民主派人士,其中包括美籍人权律师关尚义(John Clancey)。这是已知的第一位根据香港国家安全法被警方拘捕的美国公民。

关尚义今年70多岁。据香港资深民主领袖何俊仁(Albert Ho)说,关尚义被拘捕,然后被十几名警察带到他工作的律师事务所办公室,警察搜查了他的个人办公室,之后将他押走。何俊仁是关尚义所在的律师事务所的创始人。何俊仁说,据他了解,这次拘捕是因为关尚义与一个政治团体有牵涉,而这个政治团体在去年的民主派选举初选中十分活跃,相关事件处于警方此次调查的中心。

记者未能联系到关尚义置评。认识关尚义的人说,关尚义在香港居住了几十年,能够说一口流利的粤语,活跃在一些倡导香港、中国大陆和该地区民主和人权的团体和事业中。


周三清晨,香港警方以涉嫌密谋破坏政府稳定为由,拘捕了逾50位亲民主人士。这是港版国安法实施以来最大规模的打击,《华尔街日报》亚洲主编Andrew Dowell回顾了中国中央政府对香港控制的步步收紧,分析了这一最新行动会如何削弱这座城市的法治和国际地位。封面图片来源:AP/TVB

在香港一家新闻机构发布到社交媒体的一段视频中,可以看到关尚义拄着拐杖从办公室走到一辆警车前,并被记者包围。当被问及是否有话要对香港人说时,他说:“我们要继续为香港的民主和人权而努力。”

曾因人权议题与关尚义共事的香港律师Mark Daly说:“他肯定是你所见过的最和平、最通情达理的人之一。”Daly表示:“有了这部国安法,当然会让人担心可能连促进民主和人权都会被视为犯罪。”

依据这部六个月前中国在香港实施的国家安全法逮捕一名美国人,可能会进一步加剧中美两国之间的紧张关系,并助长要求即将上任的拜登政府继续就打压事件对北京方面采取强硬路线的呼声。特朗普(Donald Trump)政府已经多次对中国打压香港抗议活动的做法发声,并对一些官员实施了制裁。

北京方面则以强烈的斥责作为回击,而且香港这个前英国殖民地逮捕反对派人士的行动已加快。

田纳西州共和党参议员Marsha Blackburn在Twitter发帖称:“根据‘国家安全法’逮捕美国公民兼人权律师关尚义显示出,中共为自己提供给了广泛权力,可以逮捕和起诉任何其认为‘颠覆政权’的人。”

美国候任总统拜登(Joe Biden)提名的国务卿布林肯(Antony Blinken)在Twitter上说,美国政府“将与香港人民站在一起,反对北京对民主的镇压”。

美国驻香港总领事馆的发言人对关尚义被捕一事不予置评。香港警方没有回覆记者的置评请求。

这次围捕是迄今为止有关部门对新国安法最激进的运用。中国政府在去年6月颁布实施了这项法律,将颠覆国家政权、恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等数项行为定为刑事犯罪。

关尚义是在一场针对香港亲民主运动的大搜捕行动中被捕的,该行动针对的主要目标是试图参加去年香港立法会选举的政治人物,以及其他知名活动人士和学者;立法会选举已经推迟。

关尚义的被捕让一些香港法律界人士提心吊胆,特别是那些牵涉到人权或国家安全案件的律师。香港有许多在当地注册的职业外国律师。香港拥有英式的法律体系和长期坚持国际法治标准的独立司法机制,这一优势使香港成为受外国公司和金融公司欢迎的总部基地。

香港律师、作家Antony Dapiran表示:“在普通法传统中,香港一直是一个尊重律师的地方,警察突袭律师事务所办公室一幕非常令人震惊。”

长期以来,香港一直是人权律师、民间社团和非政府组织人士的避风港,这些人觉得他们比内地同行受到了更好的保护,而后者时常会面临骚扰和拘留。

关尚义任职的何谢韦律师事务所(Ho Tse Wai & Partners)网站内履历信息显示,关尚义于1997年获得香港执业律师资格。中国在那一年从英国手中收回香港主权。关尚义曾在美国和香港受教育,处理过医疗过失和人身伤害案件。

据了解关尚义的人称,从政治角度看,关尚义是“民主动力 ”(Power for Democracy)的司库。该组织曾协助筹办去年的民主派初选。关尚义还是亚洲人权委员会(Asian Human Rights Commission)主席及倡导机构中国维权律师关注组(China Human Rights Lawyers Concern Group)执行委员会成员。

何俊仁称,关尚义还参与了香港几起人权案件,在其中一些案件中代表在中国被正式取缔的法轮功团体。最近,关尚义出现在以性别歧视为由对香港一项有争议的住房政策提出的法律挑战中。

何俊仁称,关尚义是一位经验非常丰富的律师,他不会被吓倒。