茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美联储主席鲍威尔称目前不是讨论调整购债计划的时候

2021-01-15T02:24:33Z

路透1月14日 - 美国联邦储备委员会(FED/美联储)主席鲍威尔周四表示,由于美国经济仍远未达到通胀和就业目标,现在讨论调整每月购债规模还为时过早。

资料图片:2020年12月,美联储主席鲍威尔出席国会听证会。Greg Nash/Pool via REUTERS

“现在不是讨论退出(美联储每月购买1,200亿美元债券计划)的时候”,鲍威尔在与普林斯顿大学的网络研讨会上表示,“全球金融危机的一个教训是,要小心不要过早退出。顺便说一下,如果你发出退出的信号,也不要总是谈论退出,因为市场正在倾听。”

“经济离我们的目标还很远……我们坚定地承诺……将使用我们的货币政策工具,直到我们的工作真正做好,”鲍威尔反驳了他的一些同事最近提出的美联储可能考虑在今年晚些时候削减债券购买规模的建议。

这些建议可能在一定程度上推动了近期美国公债收益率上升。鲍威尔发表上述讲话前一天,驻华盛顿的美联储理事也明确表示,“缩减购债规模”的时机远未成熟。

受鲍威尔讲话影响,指标10年期美国公债收益率一度小幅走低。

在2007年至2009年金融危机后,时机不对的美联储有关削减债券购买规模的言论一度引发全球债券收益率的迅速变化。自那以来,美联储官员一直试图避免这种“恐慌”。

鲍威尔表示,在这种情况下,当经济大幅改善时,“我们可以清楚地看到这一点,我们将让世界知道,非常清楚地向公众传达,并在积极考虑任何政策变化之前做好这一点”。

他说,考虑到与仍在肆虐的疫情相关的经济问题的严重程度,“短期内也不会”加息。

总体而言,美联储官员乐观地认为,今年美国将从2020年初爆发的疫情带来的健康和经济问题中更全面的复苏。疫情导致美国失业率在4月份升至14.8%的历史高位。

美国就业人数仍较2月时少约1,000万人,截至1月9日当周,有近100万人初请失业金,这表明美国工人的危机远未结束。

**专注于就业**

鲍威尔表示,美联储的主要关注点是使劳动力市场恢复到疫情爆发前的水平。在经历了十年的持续经济增长之后,疫情前就业机会已开始更充分地流向工资较低和技能较低的工人。

新冠疫苗的分发提振了今年的复苏前景,鲍威尔表示,总体而言,“我们认为我们可以比担心的更快回到疫情前的水平”。去年春天,一些分析师曾担心会出现另一场大萧条,导致高失业率多年处于高位,经济增长疲弱甚至出现负增长。

即将上任的当选总统拜登政府预计也将试图加快这一进程,今晚料将推出一项1.5万亿美元的支出计划。

鲍威尔警告称,未来几个月可能会很艰难。“我们必须度过这个疫情肆虐的非常困难的冬季,但随着疫苗大范围接种,我们控制住新冠疫情,有很多理由保持乐观。”(完)


获取更多RSS:

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram