茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美联储主席鲍威尔重申维持宽松政策承诺 强调创造就业是首要任务

2021-03-05T00:49:32Z

路透华盛顿3月4日 - 美国联邦储备委员会(美联储/FED)主席鲍威尔周四重申了他的承诺,即在美国民众重返就业岗位之前,将保持信贷的宽松和流动。这番发言打脸了部分投资者,他们此前公开质疑,一旦疫情过去,经济自主反弹,鲍威尔是否还能信守上述承诺。

资料图片:2020年12月,美国华盛顿,美联储主席鲍威尔出席国会听证会。Susan Walsh/Pool via REUTERS

鲍威尔在《华尔街日报》主办的一个论坛上表示,随着疫苗接种推进和政府祭出财政援助,“我们有充分的理由认为,在实现美联储充分就业和通胀持续达到2%的目标方面,很快就会取得进一步进展。“

不过,鲍威尔表示:“即使这种情况会达到,也需要相当长的时间…我们希望劳动力市场状况与我们对充分就业的评估一致。这是指所有方面,”鲍威尔指的是希望不仅达到低失业率,而且还要让薪资和就业岗位增长流向少数族裔和其他未被包括进第一阶段经济复苏的群体。

“我想明确这一点,”鲍威尔称。即使情况确实改善,“我希望我们保持耐心。”

这可能是3月17日美联储下次政策会议之前鲍威尔的最后一次发言,他淡化了人们的担忧,即在投资者推高美联储想要保持在低位的借贷成本之际,最近美债收益率上升可能会给美联储带来麻烦。

虽然鲍威尔表示,收益率上升幅度“很大,并引起了我的注意”,但他并不认为这是一种“无序”走势,也不认为这会将长期利率推高到美联储可能不得不通过更强有力地干预市场来压低的水平,比如通过增加目前为每月1,200亿美元购债规模。

“我们目前的政策立场是恰当的,”他称。

鲍威尔讲话期间,10年期美国公债收益率再上涨5个基点,他在讲话中暗示美联储不会立即采取行动限制收益率涨势。

针对公债收益率急升的状况,此前六位美联储政策制定者也发出了和鲍威尔类似的信息。自今年年初以来,10年期美国公债收益率已攀升逾50个基点。目前该收益率约为1.5%,是去年8月的三倍,几乎与大流行爆发前的水平一致。

美联储异口同声发出上述信号,都是为了解释,收益率上升体现出市场对美国经济复苏的信心,而非对未来通胀预期造成破坏的证据,也不是对美联储将试图加息以防止经济过热的全面押注。

相反,政策制定者承诺可能在未来几年将短期政策利率维持在近零水平。他们还承诺通过联储的购债行动压低长期借款成本,这对消费者和企业购买汽车、住房或投资新建筑的决定至关重要。

一些分析师此前认为,鲍威尔可能会在周四的讲话中承认,如果长期收益率持续上升,美联储有能力采取更多积极干预行动并增加债券购买。

他并未提到这一点可能让一些人失望,但他的发言提醒人们,美联储将坚持其将创造就业放在首要位置的新政策框架。

“我们致力于继续当前的努力,直到这项工作真正完成...现在仍有很多的问题,”他称。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram