茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美联储主席:未考虑“退出”宽松政策

鲍威尔试图消除人们对美联储将削减资产购买规模的担忧,但他的讲话依然未能阻止美国国债收益率的上升。

美联储(Fed)主席杰伊•鲍威尔(Jay Powell)试图消除人们对美联储或将在今年晚些时候开始逐步缩减资产购买规模的担忧。他表示,美联储完全没有开始考虑“退出”超宽松的货币政策。

鲍威尔周四在普林斯顿大学(Princeton University)举办的一个线上活动表示,美联储知道自身必须“在就资产购买进行沟通时非常谨慎”,因为投资者对于美联储可能撤销对经济的支持“非常敏感”。

“现在不是讨论退出的时候。”鲍威尔说,“全球金融危机的(一个)教训是:小心不要太早退出,而且也不要总是谈论退出……因为市场在听着。”

鲍威尔补充称,当美联储有“明确证据”表明其在实现就业和通胀目标方面取得进展时,它将“让世界知道”其资产购买政策。

他说:“我们将非常清楚地向公众传达信息,我们将在积极考虑开始逐步缩减资产购买规模之前……这样做。”

自今年年初以来,几位地方联储行长的言论引发了人们如下猜测:美联储可能考虑最早于今年开始缩减资产购买计划。

这些言论令本以为该政策至少将持续到2022年的投资者感到不安,加速了美国政府债券的抛售。上周,民主党赢得佐治亚州两场参议员席位决选、进而控制参议院后,美国政府债券就开始出现抛售。

鲍威尔做出上述保证之前,美联储副主席理查德•克拉里达(Richard Clarida)和美联储理事莱尔•布雷纳德(Lael Brainard)也发表过类似言论,这突显出美联储并不急于撤回支持措施,并希望避免“缩减恐慌”(taper tantrum)重演。2013年,美联储上一轮长期量化宽松之后的“缩减恐慌”曾令市场动荡不安。

劳动力市场令人沮丧的最新数据——包括2020年12月份的净失业以及上周首次申领失业救济金人数出人意料地激增——也表明劳动力市场仍非常萧条。

“现在的经济停滞不前。我不知道这将持续多久,但要实现充分就业,我们还有相当长的路要走。”波士顿联储(Boston Fed)行长埃里克•罗森格伦(Eric Rosengren)本周向英国《金融时报》表示,“只要情况如此,我们就需要继续实施资产购买计划,继续提供宽松政策。”

尽管如此,在鲍威尔周四发表讲话之际,美国国债还是遭到抛售。基准的10年期美国国债收益率(随价格的下跌而上升)攀升0.05个百分点,至1.13%。

鲍威尔关于通胀的言论强化了他的鸽派立场。他表示,随着经济从疫情中复苏,美联储今年不会对消费价格突然但短暂的跃升作出过度反应。

他说:“真正的问题是,这种影响会有多大,会持续下去吗?因为很明显,幅度不大的一次性价格上涨不太可能意味着持续的高通胀。”他指出,劳动力市场和全球低利率环境都存在问题。

“你知道的,需要加息的时候我们一定会加息。”他说,“顺便说一句,那个时刻不会立刻到来。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram