鲍威尔暗示将继续大幅加息后,美股当日大幅下跌。

图片来源:MICHAEL M. SANTIAGO/GETTY IMAGES

2022年9月24日12:00 CST 更新

这一次,市场很清楚地理解了美联储的意图:通胀太高,很可能需要经历一场经济衰退才能降下来。

对于美国联邦储备委员会(简称:美联储)官员周三发布的经济和利率预测,以及美联储主席鲍威尔(Jerome H. Powell)随后的讲话,真的没有其他方式来解读。

市场之前预计美联储将把利率目标上调0.75个百分点,至3%至3.25%的区间,但没有想到官员们还预测利率将在一年后达到4.6%,比6月份预测的3.8%的峰值大幅提高。

官员们对经济展望的修订没有那么让人意外,但同样发人深省。直到本周,官员们还预测所谓的“完美的通胀减缓”,即通货膨胀率将从现在超过8%的水平急剧下降到2%左右,同时失业率几乎不上升。

这样的组合在二战后从未发生过。但现在,决策者预计一年后失业率将达到4.4%,而目前的失业率为3.7%,最近的低点为3.5%。自1948年以来,这种程度的上升只发生在经济衰退时或衰退前后。

金融研究公司LH Meyer/Monetary Policy Analytics的Derek Tang在Twitter上写道,美联储“在经济衰退尚未开始之际”预计预测失业率如此急剧上升,这是前所未有的。“他们想要告诉我们,经济将会硬着陆;没有其他办法。”

7月,市场因鲍威尔的讲话而上涨,他的言论被解读为是转向降息的预兆。事实证明,这种解读是错误的,周三,投资者没有重蹈覆辙。当天主要股指收盘大跌,两年期美国国债收益率进一步高于10年期收益率。自1980年以来,每次经济衰退之前都会出现这种收益率曲线倒的现象。

鲍威尔并没有粉饰事实。他说,通胀必须下降,这需要劳动力市场趋软。“我希望能有一种没有痛苦的方式来做到这一点。但没有,”他告诉记者。

他解释道:“没人知道这个过程是否会导致经济衰退,或者如果导致衰退的话会有多严重。”他指出,这取决于工资和物价压力消退的速度,而这反过来要看人们是否继续预期通胀率将回归2%,以及劳动力供应是否改善。

他没有像在之前的新闻发布会上那样重申经济软着陆的预期,即经济增长放缓到足以降低通胀的程度而不发生衰退。他表示:“由于政策需要更有限制性,或者在更长时间内保持限制性,经济软着陆的机会可能减少。”这正是美联储刚刚警告的未来会出现的情况。

不过,目前有太多指向不一的信号,足以令人怀疑美联储是否真的计划采取足够措施来降低通胀。首先,官员们仍预计明年经济增长1.2%,这更像是软着陆,而不是经济衰退——而且比预期中失业率上升时通常伴随的经济境况要强劲。

im 628397?width=700&height=466

鲍威尔周三说,通胀必须下降。“我希望能有一种没有痛苦的方式来做到这一点。但没有。”

图片来源:DREW ANGERER/GETTY IMAGES

此外,与当前的通胀率相比,4.6%的利率总体上看并不是很高。为减缓增长和降低通胀,美联储通常必须将实际利率(名义利率减去通胀率)推升到远高于零的水平。剔除能源和其他波动因素,鲍威尔认为目前的核心通货膨胀率约为4.5%。如果是这样,那么4.6%的利率水平表明实际利率大约是零。

那么,如何才能像美联储官员预测的那样,使剔除能源和食品价格的通胀率在一年内降至3.1%?他们隐含的假设是,随着供应链乱局缓解和劳动力参与率提高削弱涨薪需求,大部分通胀率的下降将不会带来痛苦。这貌似合理;然而,正如鲍威尔承认的那样,这种预期自今年年初以来就一直存在,但并未成真。最近几个月,能源成本下降和供应链改善使情况有所缓解,不过这被几乎所有其他产品的价格上涨压力所淹没——这是强劲就业市场的一个结果,紧俏的就业形势仍在推动薪资每年上升10%。

因此,鲍威尔传递了一个悲观信息,市场也收到了这个信息。只是还不清楚这是否足够悲观。