从利率期货的走势来看,投资者预期美联储将在明年年底前降息。

图片来源:ELIZABETH FRANTZ/REUTERS

2022年12月15日11:20 CST 更新

美联储的政策制定者认为,他们在进入明年后的相当长一段时间内都会持续加息。他们以前就错了。

im 686084?width=639&height=852

周三,美联储政策制定委员会不出意料地将联邦基金利率目标区间上调了0.5个百分点。投资者心中挥之不去的问题是,在经济走弱、通胀放缓的情况下,美联储下一步将做什么?美联储的回答是:当然是继续加息。

美联储公布的预测显示,总体而言,政策制定者预计明年将把基准利率区间再上调0.75个百分点,许多官员预计将加息整整一个百分点或更多。在12月的政策会议之前,一些美联储观察人士认为,美联储可能会发出明年仅加息0.5个百分点的信号。

此次宣布利率决定的声明与美联储在11月会议后发布的声明相比几乎没有变化,其中都说道议息会议“预计持续提高利率目标区间将是适当的”。在12月会议之前,有人曾预期美联储的这种措辞可能会有所缓和,以表明政策制定者至少在考虑何时可能停止加息。

但仅仅因为美联储的政策制定者认为他们知道未来一年将要做什么,并不意味着事实就是如此。回想一下,去年12月美联储预测今年加息0.75个基点,使其利率目标区间的中间值达到0.875%。但在周三加息后,该利率目标区间中点以4.375%为今年收尾。

考虑到美联储长时间以来都将价格上涨归结为“暂时性”因素,美联储不愿从美国劳工部连续两份有所缓和的通胀报告中推断出通胀持续降温的趋势,这或许是可以理解的。但未来几个月通胀将继续降温的迹象开始变得明确。再加上经济和劳动力市场正感受到美联储以往几次加息的影响,不难想象美联储在明年不会非常大力度地加息。

事实上,固定收益产品投资者似乎已经得出结论,认为美联储的偏紧缩立场令人难以信服。从利率期货的走势来看,投资者仍预期美联储将在明年上半年加息0.5个百分点,然后在年底前降息。

实际上,如果美联储的目标是让投资者相信它致力于结束对抗通胀的斗争,那么承认经济确实似乎在降温可能会更好。而作出令市场不相信的利率预测对美联储的信誉毫无裨益。