美国联邦储备委员会(简称:美联储)官员不断就其债券购买计划的前景给出暗示。一些官员表示,该刺激措施可能会在今年一整年都保持不变。另一些官员则表示,在经济如何从疫情中恢复是未知数的情况下,他们无法作出预测。

目前美联储每个月购买规模1,200亿美元的美国国债和抵押贷款债券,现在争议的焦点就是这项购债计划前景如何。这些购债举措旨在通过降低长期借贷成本和支持金融市场平稳运行来刺激经济。关于美联储接近零的利率目标,其前景的不确定性有所降低。美联储已经暗示,考虑到在提振通胀率方面面临的困难,这一利率目标将再维持数年。

今年到目前为止,已经发言的美联储官员普遍认同,随着新冠疫苗投入使用,经济复苏将加速。包括亚特兰大联邦储备银行行长Raphael Bostic在内的一些美联储官员认为,向好的经济前景可能为美联储收缩购债计划打开大门。但也有一些美联储官员表示,情况也许不会这样发展。

波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)周二表示,“我们抱着一些乐观的态度进入了2021年”,因为疫苗的到来燃起了新冠疫情结束的希望。他预计,随着疫苗向大众推广,今年下半年经济增长将有所提速。

罗森格伦说:“我认为美联储将利率维持在零附近是非常适宜的,我完全相信今年一整年都将维持在这一水平。”他说,与此同时,“美联储将继续购买长期资产,直到我们看到经济形势更加稳定。我希望这种情况很快就会发生,但我认为购债计划是必要的,至少在今年年底前是这样。”

但周二发言的两位美联储官员不太愿意透露债券购买的路径是什么。

堪萨斯城联邦储备银行行长乔治(Esther George)表示:“在当前经济持续复苏的环境下,宽松的政策立场是恰当的。”他还称:“现在推测这一立场的改变时机还为时过早。”

圣路易斯联储行长布拉德(James Bullard)也未予透露美联储今年在资产购买方面能做什么。他表示,关于改变资产购买步伐,“我确实认为这是需要通过判断才能作出的决定,我们必须多了解情况,但眼下看来不确定性实在太高”,无法作出预测。

一些观察人士认为,美联储的资产购买计划之所以成为关注焦点,部分原因是这项工作规模庞大,持续时间越长,就越有可能危及金融稳定性。达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)曾表示目前的债券购买速度可能会在2021年持续一整年,他指出了这一特别风险,并表示,将利率维持在很低的水平可能会引发更多的冒险行为,因为一些投资者在追求更好的回报。

美联储官员大体上已表示,他们现在认为不存在重大的金融稳定性风险,但他们正在关注麻烦的迹象。