美国联邦储备委员会(简称:美联储)周二表示,已正式加入全球央行和金融监管机构旨在减轻气候变化风险的一项国际行动。

美联储表示,现已正式成为央行和监管机构绿色金融系统网络(Network of Central Banks and Supervisors for Greening the Financial System, 简称NGFS)的一员。此前欧洲央行、日本央行、加拿大央行和许多其他央行都已加入该组织,只有美联储没有这样做。美联储现在的加入为这一局面画上了句号。

美联储正式加入该组织并不出人意料。美联储金融监管负责人Randal Quarles最近指出,在寻求加入前,美联储已经与该组织进行了非正式接触。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在一份声明中表示:“如何能够最好地评估气候变化对金融系统的影响?随着我们不断加深对这一问题的理解,我们期待继续与来自全球各地的NGFS同僚进行探讨,并深化讨论。”

该网络成立于三年前,是一个论坛,目的是让全球央行行长和监管机构聚在一起,讨论各自的机构如何确保其金融系统不会加剧气候变化风险,以及金融机构如何能够降低这些风险。

目前美联储在其工作中已经越来越多地涉及到与气候相关的问题。虽然美联储官员一再表示,整体环境政策必须由政府官员来制定,但作为其银行监督活动的一部分,美联储一直在努力确保金融机构考虑到并准备好应对地球变暖造成的恶劣天气事件。

气候变化问题日益成为一些处于变化环境前线的辖区联储银行行长的关注点。例如,达拉斯联邦储备银行和亚特兰大联邦储备银行的行长曾表示,气候问题已成为他们考虑经济将如何表现的一个活跃因素。这两家联储银行负责监督的辖区经常受到重大风暴肆虐。

但是到目前为止,还没有美联储官员表示气候问题会直接影响他们的货币政策决定。气候问题已经存在了很长一段时间。