美联储主席鲍威尔周三表示,现在考虑按下暂停键还为时过早。

图片来源:MANUEL BALCE CENETA/ASSOCIATED PRESS

2022年11月3日15:40 CST 更新

如果有人打算停车,他们通常会先减速。如果他们的目的只是减速,他们做的事情也是一样的。美联储就在试图让人们相信,它只是想减速。

美联储政策制定者周三将联邦基金利率目标上调了0.75个百分点,即75个基点。这完全在意料之中。投资者一直关注的是,在连续四次加息75个基点之后,美联储是否会降低加息的幅度。

在周三议息会议结束时,美联储为此做了铺垫。美联储在其会后声明中增加了新的措辞,强调“将考虑货币政策的累积紧缩效果,货币政策对经济活动和通胀影响的滞后性,以及经济和金融的发展情况。”

意思显而易见:如果要更好地评估已经进行的紧缩政策对经济将产生什么影响,开始以更小的幅度升息是合理的。然而市场立即对这种措辞做出反应,政策声明一发布,股市随即飙升、美元走软,长期美国国债收益率下跌。一些投资者将升息幅度趋于减小误读为最终停止加息的前奏。不过其危险在于,市场可能会变得过于乐观,从而导致金融条件的放松,而这反而会导致需要美联储进一步加息的局面。

随着细节的披露,股市的上涨最终变成了大跌,美国国债收益率上升,美元走强。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在新闻发布会上明确表示,尽管加息幅度可能减小,但美联储经过评估后现在认为利率最终需要达到的水平可能高于9月会议后评估的水平。

im 657833?width=639&height=852

他说,现在考虑按下暂停键还为时过早。

一个持续存在的问题是,美联储不得不非常在意市场的想法。在某种程度上,这是随着美联储逐步提高透明度而出现的问题。在1994年之前,美联储甚至不宣布利率决定,更不用说提供预测或召开会后新闻发布会了。这也反映出美国经济日益金融化的问题,在这种情况下,市场对美联储未来行动的看法会产生比过去更大和更直接的影响。

如果美联储认为市场对其会议的完美反应就是几乎没有波动,那么周三的情况一点也不完美。