茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美联储或需全力以赴以防短期利率转为负值--分析人士

2021-04-14T02:29:15Z

路透纽约4月13日 - 分析人士表示,美国联邦储备委员会(美联储/FED)可能需要全力以赴提高其管理的短期利率,因其扩大公开市场操作以防止利率降至负值的最新提议可能达不到预期效果。

资料图片:2011年11月,美元纸币。REUTERS/Laszlo Balogh

短期利率全年都面临以下压力:银行体系现金过剩,银行拒绝存款之际货币市场基金管理的资产不断增加,以及缺少国库券和其他现金工具。

路孚特数据显示,美国隔夜回购利率在3月和2月曾数次转为负值,3月29日一度跌至负0.06%,为至少2003年1月以来最低。该利率周二尾盘报0.01%。

较大银行和其他金融机构越来越多地参与美联储的逆回购操作,存放在美联储的超额准备金也不断增加。目前,美联储针对非银行机构的隔夜逆回购利率为0%,支付给银行的超额准备金利率(IOER)为0.10%。

美联储似乎有意阻止回购利率转为负值,上周联储宣布将允许更多市场参与者参与其逆回购操作。今年3月,美联储将其逆回购操作中的单个对手方的额度上限从之前的300亿美元提高到800亿美元。

纽约联储市场部高级副总裁暨系统公开市场操作帐户(SOMA)经理洛根上周曾表示,如果“隔夜利率出现过度下行压力”,美联储可能会调整“管理利率”。

在3月政策会议记录中,美联储也表示可能会调整这些短期利率。

Wrightson ICAP首席经济学家Lou Crandall表示:“联邦公开市场委员会(FOMC)如此明确地为潜在的调整铺路,这一事实使我们更加相信,美联储将比以往更快地对隔夜利率面临的下行技术压力做出反应。”

不过,令人担忧的是美联储采取这些措施的顺序,尽管投资者正在努力应对国库券供应下降的问题。市场参与者向回购市场投入大量资金之际,风险在于其他短期利率,如美联储认可的参考利率,即有担保隔夜融资利率(SOFR),也将转为负值。

在美联储提高了给对手方的额度上限后,美联储隔夜逆回购操作的交易量本月逐渐回升。根据摩根大通的数据,日均成交量已超过200亿美元,而3月的日均成交量仅为140亿美元。

与此同时,作为伦敦银行同业拆款利率(Libor)的替代品,衡量短期现金成本的SOFR自3月11日以来一直持平于0.01%。

分析师怀疑,美联储不愿让被视为全球美元参考利率的SOFR转为负值。

这意味着美联储不仅需要提高主要由银行使用的超额准备金利率,还需要提高逆回购利率。

过去一个月,联邦基金利率一直稳定在0.07%。

最近,美联储一直是等到联邦基金有效利率距离其目标区间上端或下端不到5个基点时才调整管理利率。但这种情况可能会改变。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram