茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美联储料按兵不动 官员评估疫情、疫苗、财政援助效应

2021-01-27T11:45:03Z

路透华盛顿1月27日 - 美国联邦储备委员会(FED/美联储)周三结束货币政策会议时,预料将继续锁定对抗危机模式的货币政策,目前经济仍困于疫情的冲击,但疫苗接种及新的政府支出计划将予以缓解,官员们正评估这些因素的影响。

资料图片:2018年8月,美国华盛顿,美联储总部。REUTERS/Chris Wattie

过去几次会议中,美联储已经大幅度地调整货币政策,未来是否升息将与通胀持续上升挂勾,同时将每月购买1,200亿美元债券的计划与就业及通胀目标“有长足进展”做连结。

不过自美联储12月会议以来公布的经济数据令人失望,分析师称联储决策官员可能会力抗疫苗接种将提振经济、或是今年春季物价可能会大涨等联想,这些都是会导致他们对于持续宽松货币政策承诺有所动摇的因素。

和许多分析师一样,牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国金融分析师Kathy Bostjancic表示,她预期春季之初将会有一波小型的景气热潮,因有越来越多人接种疫苗,人们觉得能够更自由地旅行及支出,同时总统拜登的支出计划获得施行。

截至周日,大约2,500万美国人至少已经接种了一剂疫苗(要求注射两剂),拜登希望加快速度,将每日接种人数提高到150万。他要求增加1.9万亿美元政府支出,以加快接种速度并增加家庭和企业的救济。

Bostjancic写道,虽然这可能加快经济增长,但“鲍威尔暂时将继续保持鸽派语调,”并指出通胀率仍低于美联储2%的目标水平,就业仍较疫情前少1,000万个岗位。

自从12月首款新冠疫苗被批准使用之后,美联储官员普遍认为,美国经济可能进入了疫情“后期”,虽然仍面临短期风险,但今年下半年可能表现强劲。

然而,他们也指出过去一年经济活动凋敝,去年春季受创尤为惨烈,而且目前仅仅部分复苏,疫情给经济留下了巨大的缺口,尤其是就业市场。去年12月美国的就业岗位实际上是减少的。

美联储去年春季为应对经济陷入衰退采取了很多措施,包括降息至零。目前预计这些措施可能在更长时间内维持--决策者预计可能三年内都无需升息。

这意在帮助推动经济进入就业增长和达到美联储2%通胀目标的轨道。数年来,通胀率都未达到这一目标。

投资者似乎十分重视美联储关于提高通胀率的表态。以通胀保值债券衡量的长期预期通胀率已经突破2%。美联储官员已开始为忽略今年春夏可能出现的物价上涨做准备。预期物价上涨是受到经济活动加速提振,但也因为去年物价低迷而失真。

“基于市场的通胀补偿指标反弹不会让美联储警觉,”凯投宏观(Capital Economics)首席美国分析师Paul Ashworth称。“相反,美联储官员更有可能将这一反弹视为对他们微调政策框架的肯定。”(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram