科技股周二早盘出现大跌,随后美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)再度承诺通过维持低利率来支持经济复苏,缓解了人们对利率上升可能影响美股主要指数一个月来涨势的担忧,帮助科技股从跌势中反弹。

纳斯达克指数周二收盘跌0.5%,盘中早些时候跌幅曾高达4%。纳斯达克指数包含大量科技、生物技术和其他有望比经济增长更快的公司的股票,因此2020年引领市场从新冠疫情影响中反弹,但自2月12日以来,该指数已下跌4.5%。

周二的波动凸显出,投资者的兴趣正从过去一年最受追捧的科技股转向银行等实体经济板块。这源于人们预计新冠疫苗接种将加快,从而扩大经济复苏的范围。

本月美国利率的上升迫使人们重新评估持有过去一年大幅上涨的股票的风险,加剧了长期以来的估值担忧。本月迄今,10年期美国国债收益率已上升超过0.25个百分点,这可能会提高大多数公司的借贷成本,挤压利润。

股市在鲍威尔的国会作证后反弹表明,虽然投资者仍认为美股是长期投资的最佳目标,但他们对于利率上升的影响极其敏感。

位于马里兰州贝塞斯达的投资机构FBB Capital Partners的研究部主管Mike Bailey称,股市正在经历令人不快的、猛烈的板块轮动。

在能源、公用事业和金融股上涨的带动下,大盘走高。道琼斯指数上涨约16点,标普500指数上涨0.1%。

在周二早盘的抛售中,一些被投资者视为可能是疫情赢家和政府刺激措施受益者的股票受创最重。电动汽车制造商特斯拉在开盘后就下跌了多达13%,新冠疫苗开发商Moderna Inc. (MRNA)的跌幅高达14%。

OG FR815 TECHTU PREVIEW 20210223234657

鲍威尔在国会作证中表示,通胀依然疲软,这平息了一些投资者对于2月下旬的收益率上升可能迫使美联储加快升息计划的担忧,在此之后,股市的跌势有所缓和。鲍威尔称,随着美联储寻求支撑就业增长,利率将保持在低位。周二特斯拉收跌2.2%, Moderna收跌5.8%。

科技类股抛售令一些疫情期间最大的市场赢家下跌,这些赢家许多来自硅谷。上个月GameStop Corp.(GME)等在社交媒体上大热的股票出现大起大落后,一些市场人士看到了市场可能即将调整的迹象。GameStop周二跌2.2%。

“很多严重高估的股票被拉了下来,”FBB Capital的Bailey称,“接下来是特斯拉(Tesla)这样估值较贵的科技股。”

事实上,这种抛售是一种投资策略的另一面。过去一年中,这种投资策略促使小投资者涌向股票和期权,科技公司让他们最为青睐。纳斯达克指数在2020年上涨了44%,并在2021年创下了12个收盘纪录。

但过去一个月,苹果公司(Apple Inc., AAPL)下跌9.5%,送餐服务公司DoorDash Inc.(DASH)下挫10%。特斯拉去年曾大涨743%,彰显了科技股主导的股市反弹。但这家电动汽车制造商2月8日表示,为提高现金回报率,已花费15亿美元购买比特币,自那以来,特斯拉的估值已经下降了约四分之一,今年以来也累计下跌。市场掉头的趋势已经蔓延到科技公司之外,疫情限制措施催生的居家办公趋势的一些最大受益者也难以幸免,例如家装零售商家得宝(Home Depot Inc., HD)和Lowe's Cos。家得宝周二下跌3.1%,此前这家亚特兰大公司称,本财年同店销售额将持平至略微增长,相比之下截至1月的上财年同店销售额增长20%。Lowe's周二跌2.2%。

较小型股票同样大幅下挫。这类股票之前也在近段时间的赢家之列,其背景是投资者押注于以本土市场为导向的美国企业将因刺激举措撬动基础设施支出而受益。追踪小型股的罗素2000指数周二一度下挫多达3.6%,后来出现反弹,收盘下跌0.9%,令本周以来的累计跌幅扩大至1.6%。此前,该指数在过去6个月里累计上涨44%,令人对小型股估值也感到担忧。

First Midwest Bank的首席投资官Jason Bulinski表示,考虑到小型股以及科技股的估值与其他资产之间出现史诗级背离,过去一周的抛售相当于对这两类资产的估值重置。

这些担忧足够明显,其影响盖过了来自美联储的一个换作其他日子或许会颇受欢迎的消息。鲍威尔向国会作证时,在事先准备好的证词中暗示,自新冠疫情暴发以来,美国经济尽管有复苏迹象,但“要实现我们的就业和通胀目标还有很长的路要走”。

凯投宏观(Capital Economics)的Paul Ashworth表示,一些投资者认为上述言论所传递的信号是,美联储还要再过若干年才会采取任何加息行动。这种温和的调子让投资者涌入银行类股的势头有所缓和,追踪美国大型信贷机构的Nasdaq KBW Bank指数上涨0.9%。该指数进入2021年以来累计上涨19%。


长期以来,电动汽车车主都得忍受一大痛点:漫长的充电时间。但随着初创公司蔚来汽车(NIO)在中国率先推出给车换电池的体系,车主有望告别漫长的充电等待。这一策略给特斯拉和其它汽车制造商带来了挑战,抢占中国这个全球最大电动汽车市场的竞争日趋激烈。这则视频跟随一位蔚来车主体验了电池更换过程,并回顾了一度濒临破产的蔚来如何再度崛起,甚至在2020年末市值超越通用汽车。封面图片制作:Sharon Shi

WSJ S Chinese

投资者换出疫情受益股的行为提醒人们,波动性较大的投资存在着风险。Bailey说,FBB Capita已对股票持谨慎态度,并一直在购买公司债,藉此应对变化的市场环境。宏利投资管理公司(Manulife Investment Management)旗下John Hancock平衡型基金的投资组合经理Michael Scanlon已经缩减了该基金的股票持有规模,并已在有选择地买入高收益的投资级公司债。

然而,利率仍处于低位,美联储仍按兵不动,通胀还尚未出现。正因为如此,许多投资者目前都在押注抛售行情将很快过去,而近年来高歌猛进的科技股将会重拾升势。

Scanlon表示,他掌管的基金持有微软(Microsoft Corp., MSFT)、谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOG)和博通(Broadcom Inc., AVGO)的大量股份。

Scanlon称:“在这种环境下,你仍然希望手中握有那些在市场占据主导地位并具有增长能力的公司。”他说:“我认为这类交易不会突然消失。”