茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美联储称股市大涨和投资者欢欣鼓舞之际 要警惕金融系统风险

2021-05-07T01:28:08Z

路透5月6日 - 美国联邦储备委员会(美联储/FED)周四在其最新的金融稳定报告中警告称,在美国经济走出大流行,投资者胃纳急升之际,不断上涨的股市、互联网驱动的“模因”投资以及对冲基金融资的暗箱操作,构成了越来越大的风险。

资料图片:2019年1月,美国纽约,纽约证交所外的华尔街路标。REUTERS/Shannon Stapleton

“在投资者对强劲复苏预期欢欣鼓舞之际,密切关注系统面临的风险并确保金融系统的韧性至关重要,”美联储理事布雷纳德在与半年度金融稳定度报告一起发布的一份声明中表示,这份报告重申了一些长期存在的担忧,并强调了一些新担忧。

美联储表示,商业地产仍是潜在的薄弱领域,特别是在经历了这场可能会降低办公空间需求的大流行之后,受疫情影响,企业和家庭“仍面临相当大的压力”。

新出现的担忧包括:近期股市涨势迅速逆转的可能性,社交媒体已被证明的迅速推高或推低股价的能力,以及家族理财室Archegos Capital Management倒闭导致几家大型银行录得巨亏折射出的风险管理方面令人忧心忡忡的启示。

美联储还指出,有必要对货币市场基金进行“结构性调整”,这些基金在疫情爆发之初就面临大量赎回,让联储不得不将它们纳入紧急贷款计划。 

美联储总结称:“这些基金与流动性转换相关的脆弱性依然突出。”这里指的是,这些基金向投资者提供的套现速度快于基金的标的资产出售的速度。

考虑到去年发生的事件,形势在许多方面都比一年前担心的要强。例如,由于出台了对家庭的财政支持,房主的抵押贷款违约率低于大流行前水平;企业债务总体上很高,但强劲的盈利、低利率和政府支持“提高了企业履行这些债务的能力。”

银行“仍然拥有充足的资本。”

**近期风险**

尽管如此,报告列出了一系列潜在的短期风险,即如果疫情恶化并破坏美国经济复苏,金融体系可能面临的风险。

报告称,资产价格可能会下跌,尤其会危及高杠杆的人寿保险公司和对冲基金;货币市场基金可能会出现集中回赎;金融市场压力可能会与新的数字支付系统带来的潜在风险相互作用。

美联储警告称,如果欧洲无法控制住疫情,而政府计划提供的支持不足以抵消负面影响,一些重要的欧洲金融机构可能会遭受“重大信贷损失”,进而影响美国经济和金融体系。新兴市场的压力也可能蔓延到美国。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram