茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美联储维持利率不变,但表示今年可能会再加息两次

Thu, 15 Jun 2023 01:31:58 GMT

美联储主席鲍威尔在华盛顿记者会上宣布维持利率不变。(2023年6月14日)

美联储星期三维持基准利率不变,但出乎意料地表示可能在年内再加息两次,最早可能下月开始。

美联储将基准利率维持在16年来最高的大约5.1%的水平,显示它认为提高利率在控制通胀方面已经取得了一些进展。但美联储的高级官员希望利用时间对高利率对通胀和经济的影响进行更全面的评估。

美联储在一份声明中说,“在这次会议中维持目标利率的稳定,让委员会能够评估额外信息”及其对美联储政策的影响。

美联储18位决策人星期三发布的经济预报显示,他们认为年内有必要再加息0.5%,达到大约5.6%的水平。

这个经济预计显示美联储的立场比很多分析人士预计的更加鹰派。18位决策人中有12人预计至少把利率再两次提高0.25%。4人支持一次提高0.25%。只有两人预计维持利率不变。决策人还预计,他们的基准利率维持的水平将比他们三个月前的预计更高,时间更长。

美联储主席鲍威尔在记者会上说,“我们理解高通胀造成的艰难,我们继续坚定致力于把通胀降到我们2%的目标。”

官员们可能预计再度加息的一个原因是他们预计经济会略微更加健康,更加持续的通胀可能需要加息来降温。他们的最新预计显示他们预计经济会在2023年增长1%,高于3月份预估的0.4%。官员们预计排除动荡食品和能源价格的“核心”通胀年底会为3.9%,高于他们三个月前的预计。

美联储宣布后股市立即下跌,政府债券利率飙升。两年政府债券的收益率从4.62% 涨到 4.77%。

美联储一连串的积极加息是为了减缓开支,击退40年来最严重的通胀。房贷、汽车贷款、信用卡利率和商业接待的成本因此上扬,平均信用卡利率已经超过20%,创下新高。

美联储加息的同时,消费通胀从去年6月底的9.1%已经稳步降到5月份的4%。但所谓核心通胀依然持续居高。核心通胀5月份的年比是5.3%,远高于联储2%的目标。

鲍威尔和其他高级决策人还表示,他们希望评估提高利率对经济产生的影响。利率升高时,银行借贷减缓,贷款需求降低。一些分析人士担心三大银行春季的崩溃可能会让紧张的借贷方大幅收紧贷款要求。

美联储2022年3月以来已经加息五个百分点,是40年来的最快增幅。本周会议掠过加息,可能是鲍威尔团结一个分裂的决策委员会的最有效方法。

委员会18名成员似乎分成两派,一派赞成再度加息一到两次,另一派希望维持利率不变至少几个月,看看通胀是否会进一步缓解。这派人担心加息过猛会增加造成严重衰退的风险。

好在政府本周发布的通胀数据显示核心价格的大部分增加都反映了高租金和二手车价位。这些费用预计今年晚些时候会缓解。

比如二手车的批发价格5月下降,让人感觉零售价格也会下降。随着更加温和价位的新签租约的增加,租金预计会在未来几个月减缓。但这些降价需要时间才能形成政府的措施助力。

经济迄今要好于美联储和大部分经济学家的年初预估。公司依然在强劲招工,帮助鼓励更多的人不断花钱,尤其用于旅游、外出就餐和娱乐。

(本文依据了美联社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram