美联储保持宽松货币政策不变,并誓言将维持到美国经济进一步从新冠疫情的影响中复苏,同时也强调了更加光明的增长前景。

美联储周三在为期两天的政策会议结束后发表声明称,在之前复苏步伐放缓后,经济活动和就业指标最近有所回升,但受疫情影响最严重的行业仍然疲弱。

根据周三发布的最新经济预测,与会的18名美联储官员中,大多数仍预计在2023年底之前短期利率将维持在近零水平。但七名官员预计将在2022年或2023年开始加息,去年12月仅五名官员持此观点。

官员们计划继续每月购买至少1,200亿美元的国债和抵押贷款支持证券,直到在其目标上取得实质性的进一步进展。

相较去年12月,官员们调高了对今年经济增长和通胀率的预期,同时调低了失业率预期。官员们的预期中值显示,2021年美国国内生产总值(GDP)将增长6.5%,高于去年12月预测的4.2%。他们预计今年年底前失业率将从2月份的6.2%降至4.5%。

官员们的预期中值显示,今年通胀率将上升到2.4%,高于去年12月预期的1.8%。但官员们预计,通胀率将在2022年和2023年分别放缓至2%和2.1%,反映出官员们预计今年价格压力的上升将是暂时现象。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)将在周三晚些时候举行的新闻发布会上回答提问。

美联储官员曾表示,他们预计受一些暂时性因素影响,今年通胀率将升破2%的目标,但这不太可能促使美联储调整货币政策。

他们现在计划,等到通胀率达到2%,并预计在一段时间内小幅超过这一水平后再开始加息。官员们尚未明确表示他们将允许通胀率超过2%的幅度以及超过这一目标的持续时间。

Advertisement