美联储承认,近几周经济有所放缓,但维持政策不变,同时在观察新冠疫苗的推出对企业活动和招聘的影响。

美联储将短期利率维持在近零水平,并推出了每月1,200亿美元的债券购买计划,并表示将继续实施刺激措施,直到实现失业率降低和2%通胀率的目标。

美联储在两日会议后公布的政策声明中也承认此点,称“经济活动和就业的复苏步伐已在近几个月有所放缓,受疫情负面影响最大的行业表现最为疲弱。”

不过,美联储官员表示他们认为复苏放缓只是暂时的。

他们认为,随着疫苗更广泛分发,使致命的新冠疫情得到更好的控制,经济将在今年晚些时候反弹。他们预期,这一情况将帮助餐厅、酒店、航空和其他企业开始全面复苏。

美联储预计,2021年美国经济产值将增长4.2%,年底前失业率将从去年12月的6.7%降至5%。预计到2022年底,失业率将进一步下降至4.2%。

美联储还称,利率将保持在低位,并将继续购买债券,直到其目标实现。

美联储官员还预计未来几个月通胀率将会上升,不过他们认为这种情况不会持续下去。自美联储2012年设定2%的通胀率目标以来,消费者价格指数(CPI)均值一直比这一目标低了近半个百分点。