茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美联储连续四次加息 75 个基点,后续加息节奏会放缓吗?加息将对国际经济带来哪些影响?

中国网的回答

当地时间2日,美国联邦储备委员会宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到3.75%至4.00%之间,符合市场预期。这是美联储今年以来的第六次加息,也是连续第四次加息75个基点。

美联储主席鲍威尔:美联储可能在12月开始放缓加息步伐

美联储宣布,将联邦基金利率目标区间由3.00%-3.25%上调75个基点至3.75%-4%,符合市场预期,这是美联储年内连续第四次加息75个基点。美联储称,预计继续上调目标区间将是合适的。美联储主席鲍威尔在随后举行的新闻发布会上表示,美联储官员们可能会在12月的议息会议上开始放慢加息步伐。

“(放缓加息的)那个时候即将到来,它可能会在下一次会议或之后的会议上到来。”鲍威尔说,美联储官员们将在下次议息会议上讨论加息的步伐。

美联储在此次年内连续第四次加息75个基点的决议声明新增了关于货币政策滞后性的描述:“为了判断未来目标范围的上升节奏,委员会将考虑货币政策的累积紧缩、货币政策影响经济活动和通胀的滞后性,以及经济和金融形势变化。”

目前,利率期货数据显示,市场预期美联储12月加息50个基点的概率为56.8%;预期美联储12月加息75个基点的概率为43.2%。

美联储今年累计加息375个基点 高通胀顽疾依然难除

截至本次11月议息会议结束,美联储今年以来已累计加息375个基点,加息力度史上罕见,但美国经济的高通胀顽疾仍然没有出现明显的好转迹象。

今年9月,美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,同比增长8.2%。环比涨幅超预期,同比涨幅仍维持在历史高位。

美联储密切追踪的核心个人消费支出物价指数在9月同比增长5.1%,出现反弹迹象,连续第二个月加速上行。

分析指出,在能源价格回落的大背景下,美国9月通胀率仍然保持在历史高位,表明高通胀已经蔓延至整个经济领域,影响美国民众的薪资水平和家庭开支。

美联储连续激进加息 加剧美国经济衰退风险

伴随着美联储激进加息以遏制通胀,美国经济活动在多个领域出现放缓迹象——工业生产下行压力加大,政府、私人和信贷流动性均面临收缩压力。

路透社近期发起的一项调查报告结果显示,受访经济学家预计美国经济在未来一年内出现衰退可能性的中值为65%,较前值45%显著上升。(来源:央视财经、澎湃新闻)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram