美联储主席鲍威尔周三表示,美联储将利率再提高0.75个百分点以应对通货膨胀。鲍威尔暗示可能会放缓加息的步伐。

图片来源:Al Drago/Bloomberg News

2022年11月3日07:25 CST 更新

美联储加息0.75个百分点,以应对通胀,并暗示计划继续提高利率,不过加息幅度可能减小。

美联储官员在周三的政策声明中承认,今年的快速加息可能需要时间来对经济产生影响。美联储在为期两天的政策会议结束后发布的声明中说,“联邦公开市场委员会(FOMC)将考虑货币政策的累积紧缩,货币政策对经济活动和通胀影响的滞后性,以及经济和金融市场的走势”。

该声明称,美联储需要继续加息,令货币政策立场达到足够紧缩以使通胀率逐渐回到2%的水平。

官员们正在以1980年代初以来最快的速度加息,以降低接近40年来最高水平的通胀。美联储已连续四次会议将利率上调0.75个百分点,最近一次会议将基准联邦基金利率上调至3.75%-4%的区间。

华尔街分析师正关注美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在美东时间下午2:30举行的新闻发布会上的讲话,他将谈到在12月举行的下次会议上是否会考虑放缓升息步伐。

在今年6月之前,美联储自1994年以来从未在一次政策会议上加息幅度达到0.75个百分点。鲍威尔在6月的会议后表示,他不认为这样的加息幅度将是常态,并称此举是一次不同寻常的大幅加息。

官员们曾预计今年的通胀率会下降,但到目前为止都是徒劳。因此他们将联邦基金利率目标设定在高于今年早些时候预期的水平,这导致了连续加息0.75个百分点的时间长于预期。