美国股市过去一周的交易量激增,华尔街的在线经纪商有些难以招架。

最近几个交易日,富达投资(Fidelity Investments)、E*Trade Financial Corp. (ETFCD)、嘉信理财集团(Charles Schwab Corp., SCHW)和Vanguard集团(Vanguard Group)的客户在执行交易时遭遇短暂延误,或暂时无法获取重要账户信息。这些服务中断发生在一段主要由个人投资者驱动的疯狂交易时期。

Javelin Strategy & Research财富管理部门的主管William Trout说:“短期来看,服务中断会令投资者感到恼火。”Trout表示:“长期来看,即使提高交易处理能力的需求得到满足,服务中断也会使这些平台的稳定性受到质疑。”

Trout称,这种服务中断也会对市场本身造成不利影响,尤其是在个人投资者对股市的兴趣达到数十年来最高水平之际。去年春天,Robinhood Markets Inc.和其他受欢迎的交易平台出现中断,当时对疫情及其经济影响的担忧引发了“黑色星期一(Black Monday)”以来最严重的股市抛售。

市场当时几乎同样迅速地出现反弹,吸引了许多首次进入股市的交易者。随着许多美国人开始改为远程办公,这些投资者有更多时间来查看自己的经纪账户和进行交易。到目前为止,投资者的热情以及经纪商加强交易平台的努力已抵消了客户对服务暂时中断的失望。但Trout说,如果问题一再出现,将考验投资者的耐心,并引起监管部门的注意。

“新冠疫情期间自主投资激增,这些在线平台因此成为投资领域的核心。”他还称。“随着基础设施成为核心问题,市场或监管机构将倒逼行业改革。这些平台的可靠性与投资者的信心已经相互关联。”

在2020年的散户交易热潮中,许多大型券商的交易量都打破了纪录。去年被摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)收购的E*Trade,当年日均散户交易量达到95.2万笔,较之前的年度最高交易量增长两倍多。嘉信理财在2020年创下并打破了多个单日交易量纪录,11月9日交易量创出780万笔的新高。

活跃的散户交易账户数量也在增多。2020年下半年,E*Trade净新增约90万个账户,摩根士丹利的投资账户总数由此达到670万个。嘉信理财去年第四季度完成了对德美利证券(TD Ameritrade Holding Co., AMTD)的收购,据嘉信理财的统计,2020年底时公司拥有近3,000万个活跃经纪账户。

富达投资的发言人称,该公司在线平台周二没有出现任何问题。但这位发言人称,周一有一小段时间,一些客户要查看仓位时可能会遇到间歇性问题,或者想在Fidelity.com上下单时速度会变慢。该发言人还称:“我们迅速采取措施解决了这个问题,之后我们的系统运行正常。"

他称,富达监测其在线平台的情况,以确保该公司在出现预期的交易量激增之前就扩展足够的交易容量。

一位知情人士表示,E*Trade最近几天没有出现任何故障,但由于交易量上升,一些客户的交易在执行时出现了延迟。

嘉信理财一位发言人表示,周一“开市时我们的客户短暂遭遇了间歇性故障。”

她表示:“我们迅速解决了这个问题,并对由此给客户带来的任何不便表示歉意。”这位发言人还称:“周二早间我们遇到了银行账户余额无法准确显示的问题,已经解决,这与昨天的问题无关。交易功能没有受到影响。”

该公司对其平台进行监控,并寻求针对可能出现的交投量巨大情况预先采取行动。不过这位发言人表示:“尽管如此,由于各种原因,仍然可能出现技术困难、系统拥堵、或延迟问题。 ”她说,嘉信理财承诺,如果客户不满意,将退还客户的费用或佣金。

投资管理巨头Vanguard集团(The Vanguard Group, Inc.)周一上午遭遇系统问题。一些客户在社交媒体上抱怨说,他们无法在线访问账户。该公司周一在社交媒体上对这一故障造成的不便表示歉意。一位发言人称:“问题很快就得到了解决,我们感谢客户的耐心。”

Robinhood周二表示,本周其经纪系统没有出现任何问题。该公司去年推出的应用因操作简便吸引了许多新投资者入场。