图片来源:MICHAEL M. SANTIAGO/GETTY IMAGES

Joy Wiltermuth

2022年12月21日13:55 CST 更新

全球最大的资产管理机构贝莱德(BlackRock)认为,在进入2023年之际美国股票估值似乎已经“很低”,即便股市可能仍然需要寻底,而且盈利前景仍然存在变数。

贝莱德此观点的一个主要依据是:Dow Jones Market Data的数据显示,截至周二收盘,标普500指数今年以来已经大幅下跌了20%,可能创下2008年下挫38.5%以来的最差年度表现。

贝莱德U.S. Fundamental Equities首席投资官Tony DeSpirito在周二的2023年第一季度展望中写道:“熊市中的反弹会让人觉得是有关股市反转的残酷预告片。”

不过,随着有迹象显示通胀见顶和标普500指数估值下滑,DeSpirito看到了股市中的机会,即使温和经济衰退来袭,股市在寻底之前进一步走低。

为了帮助了解这一观点,DeSpirito的团队根据标普500指数12个月滚动市盈率,研究了过去65年的回报情况;市盈率是基于利润来衡量公司股票价值的指标。以截至11月30日标普500指数目前19.7倍的市盈率计算,一年平均回报率为11%。

五年平均回报率则上升到65%。标普500指数今年的市盈率较2021年底的24.7倍大幅下降。

“无论触底与否,抱有长线心态的投资者现在都面临一个不错的进入点,”DeSpirito称。“我们看到一个机会,可以捕捉在本轮低迷中受到过度惩罚的股票的价值,或者那些具有优质特征、能够在经济衰退过程中提供更大韧性的股票。”

该团队认为,发生温和经济衰退是有可能的,但警告说,对股票而言,“新的变数”将是利润情况。他们指出,10月份美国家庭储蓄率降到了2.3%的“危险低点”,且在公司大多将通胀带来的成本增加转嫁给消费者的一年之后,“消费乏力”已经开始出现。

为此,他们预计在未来的经济衰退期间利润将下降10%-15%。

(本文译自MarketWatch)