近来越来越多的股票在推高美国股市,若以史为鉴,这可能表明股市还将进一步上涨。

不过市场的攀升之路是会一波三折还是一帆风顺仍有争论。

随着更多个股加入持续的牛市行情,一些预示美股势头更强和更有韧性的指标,最近都触及了一些历史上并不多见的里程碑。过去一周,从UnitedHealth Group Inc. (UNH)到L Brands Inc. (LB)再到Vulcan Materials Co. (VMC)都创下了52周高位,在标普500指数成分股中,还有其他184只股票也达到了这一里程碑。在这些上升股票的助力下,标普500指数年内涨幅已经扩大到11%,期间23次刷新纪录。

投资者和分析师经常从衡量股市上升行情广度的技术指标中寻找判断市场下一步走向的线索。一般认为,若同步上涨的股票数量更多,市场就更加健康;参与股市上涨行情的个股众多,则表明行情仍有后劲。相比之下,宽度较窄的市场,例如20世纪90年代末、接近互联网泡沫最严重时期的股市,托起市场的是为数不多的大市值股票。

OG FW890 202104 M 20210419014051

最近不乏反映市场宽度扩大的信号,而过去一年大部分时间内,推高市场的主力一直是少数大型科技股。截至上周四收盘的数据显示,上周,标普500指数中高于200日移动均线的股票比例升破95%,为2009年10月以来的最高水平。根据Dow Jones Market Data基于当前该指数成分股的分析,除此次之外,自2000年初以来该指标突破95%、并在随后几天保持在这一水平上方的情况只出现过三次。

“这种情况很少见,”Instinet交易策略师兼执行董事Frank Cappelleri称。“这表明在过去几个月参与度必须有多高才会出现这种情况。这方面的样本量很小,但通常只发生在较长期趋势的开始阶段。”

事实上,此前三次——2013年5月、2009年9月和2003年12月——该指标跨越95%的门槛时,标普500指数在接下来的六个月和一年内均上涨。

市场观察人士也密切关注标普500指数成份股中价格处于50日移动均线上方的股票占比,留意该数字何时超过90%,这是另一个罕见的看涨信号。标普500指数上周也迈过了这一门槛。

根据Truist Advisory Services首席市场策略师Keith Lerner的分析,过去15次发生这种情况时,该指数有14次在接下来的一年内上涨。根据他的分析,这15次的平均年涨幅为16.4%。

分析师表示,这两个指标对市场来说都是乐观信号,但他们指出,这两个指标这次出现的时间与过去截然不同。通常情况下,当触及这一宽度里程碑时,标普500指数往往正经历一次回调(指从近期高点至少下跌10%)或者更大下跌。

相比之下,如今的市场状况已大不相同,这让一些分析师怀疑未来几个月牛市还能走多远。标普500指数已经从2020年3月低位累计飙升了87%。

OG FW892 202104 M 20210419014220

推动美股强劲反弹的是美国联邦储备委员会和国会的大规模刺激措施,以及意外强劲的经济数据。尽管外界最初预期美国的经济反弹力度不会太强,但无论是就业报告还是消费者支出,各项经济数据往往好于预期。另外,新冠疫苗接种也比预期要快,一众热衷于投资的散户投资者也给市场带来了活力。

“我们所知道的是,股市会领先于(经济)复苏……而股市的第一道大裂痕可能已经出现了,”Lerner说。“技术面仍预示有上档空间……但我预计未来会有周期性回调。”

可以肯定的是,虽然市宽表现强劲往往预示未来六个月和12个月股市会上涨,但从历史经验来看,也不能排除未来出现短期下跌的可能。

标普500指数之外的部分股票近期出现疲软迹象。就在几周前,许多长期以来备受投资者青睐的科技和成长型公司拖累纳斯达克综合指数跌入回调区域。不过,由于美联储持续提供政策支持,走势落后的股票最终并没有在低位徘徊太久,尤其是那些继续吸引投资者的成长型股票。

不过,投资者和分析师在很多领域看到了令人担忧的现象。在4月份接受美国银行全球研究部(Bank of America Global Research)调查的基金经理中,约有32%的受访者认为债券市场的“缩表恐慌”是市场最大的尾部风险。“缩表恐慌”是指一旦美联储暗示将收紧货币政策,美国国债收益率就可能跳升。

投资者也在密切关注市场的情绪水平,许多人认为市场情绪过于乐观。美国银行对EPFR数据的分析显示,过去五个月里,投资者对全球股票基金的净投资额超过此前12年的总和。与此同时,美国个人投资者协会(American Association of Individual Investors)的一项调查显示,本月早些时候,近57%的受访投资者表示看好股市未来六个月的前景,创出2018年1月以来的最高比例。

投资研究公司Sundial Capital Research的总裁Jason Goepfert指出,极端看涨情绪往往出现在接近牛市尾声的时候,正因为如此,在技术指标显示股市将进一步上涨的同时出现极端看涨情绪是不寻常的。

他说:“很难找到任何与此哪怕略微相似的实例。我们过去曾在市场宽度数据中看到过这样的极端看涨情绪,但当时市场并没有这样强劲。”他说:“这种情况很难应对。(这种市场宽度)意味着大幅反弹和复苏?还是意味着所有人无差别抢购一切的过度投机行为?”

投资者和分析师表示,除移动均线外,他们也在关注其他看涨指标。根据从2016年3月底开始到上周四的数据,纽交所涨跌线已上升,上周创下了历史纪录。纽交所涨跌线是一个颇受欢迎的累积指标,追踪纽交所每天所有上涨证券与下跌证券之间的数量差。

OG FW891 202104 M 20210419014200

与此同时,标普500等权重指数(S&P 500 Equal Weight Index)年初至今的涨幅超过了基于市值加权方法计算的传统标普500指数,这也显示推动市场上涨的不仅仅是权重股。该指数对每家公司赋予相同的权重,无论公司规模大小。标普500等权重指数2021年以来上涨15%,标普500指数则上涨11%。

嘉信理财有限公司(Charles Schwab & Co.)首席投资策略师Liz Ann Sonders表示,就目前而言,广泛的上涨可能有助于抵消高涨的市场情绪带来的影响。不过,她指出,如果上涨的股票数量开始下滑,而同时市场情绪仍然高涨,“你就需要注意了”。

她说:“现阶段,我预计将继续看到一系列轮动回调,尤其是在投机性过剩或基本面不支持高估值的类股。”她说:“目前我认为大盘整体暴跌的风险不高。”