说到结算时间,并不是每个市场参与者都想追求最快速度。

1月份针对GameStop (GME)等模因股(meme stock)的短暂交易限制正在引起人们对美股交易结算速度这一本质问题的持续关注。

Robinhood Markets等机构认为,与现行股票结算系统需要几天时间来结算不同,即时或实时结算不会让券商面临来自清算所的巨大或突如其来的现金要求,因此可以保护客户。美国国会部分议员在上周的参议院听证会等多个场合中也表示,加快结算速度应是当务之急。

OG FU109 SETTLE 4U 20210316223728

不过,金融体系中的其他参与者面对这个话题可能会有更复杂的感受。像Robinhood一样,老牌大型机构也可以通过即时结算释放流动性,避免结算失败的风险,因为从理论上讲,不需要专门拨出资金防备交易一方无法交割现金或股票的情况。不过这么做也是有成本的。

对银行和券商来说,延迟结算有一个好处,就是所谓的多边净额结算。参与其中的客户既有短线交易员,也有退休金帐户和基金经理等。根据现行系统,这些交易都可以相互净额结算,从而大幅降低最终结算费用。美国存管信托及结算公司(The Depository Trust & Clearing Corp., 简称DTCC)表示,在2020年一个典型的交易日里,DTCC系统处理的美股交易总额超过1.7万亿美元,到当天结束时,这家主要股票清算所结算的总价值不到400亿美元。

但如果数以万亿计的资金都必须在交易达成的当天就易手,那么对大公司而言,规模庞大就可能变成不利的因素。无论是支付系统,还是其他一些系统,比如通常是交易结算流程中包含的股票借出与借入程序,可能就都需要进行升级才能应付。证券融资是做市业务的关键部分,也能为借出方创造大量收入,根据DataLend的数据,2020年按照某一个标准衡量的这项收入在全球达到了近80亿美元。

有些人则主张暂时采取折中的方法。DTCC支持把目前的T+2结算缩短一天,改成T+1结算。DTCC称,这可以使收取的保证金中与波动性相关的部分减少41%。美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)前委员、Milken Institute Center for Financial Markets现任执行董事Michael Piwowar上周对美国参议院表示,监管部门应该考虑改成T+1,但目前实时结算确实是难以达到的目标。

目前最不急于改成实时结算的也许就是大公司。许多银行和券商现金充裕,基本上无处可用,把一些钱存放在清算所可能反而负担较轻。另外,消费者软件、监管合规系统还有其他软件的升级已经很昂贵了。行业顾问、Firebrand Research创始人Virginie O'Shea表示,要想加快结算速度,就必须大力投资升级技术,但对于许多金融机构来说,这块业务却并不能给他们创造收入。

当然,还是会有人主张马上投资改造,朝着金融系统全面实时结算的终极目标迈进。这种庞大的即时结算在技术上已经成为可能,也许用区块链就能做到。但存在可能性,与真的有希望做到,还是有差别的。

Advertisement