茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美股大市平静之下,个股波涛汹涌 - 华尔街日报

看着标普500指数微不足道的每日波动幅度,很容易会有最近市场太过无聊之感。日波动幅度自2月份以来基本都小于2%;衡量预期波动的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)相较于上个月创下的后疫情时代低点只是略有上升。

然而,平静的表面之下却是暗流涌动。整体市场如此波澜不惊、个股如此大幅波动的情况在过去25年时间里只有过一次。期权市场的交易员正押注这种情况会持续下去:价格暗示着相对于标普500指数当前平静走势的至少10年来最大幅度个股波动。

对此的一种思考方式是:从宏观层面看,投资者认为并没有发生太多事情。但当他们观察特定股票时,双速经济的影响和围绕AI的兴奋之情就显得非常重要。其结果是,过去三个月期间日波动幅度达到10%的股票数量远远多于几乎其他任何大市平均波动幅度勉强超过0.5%的时候。

投资者普遍认为,通胀狂飙的时期已经过去,经济将不会太热或太冷到使美联储不得不做出重大调整的程度,中东的战争和乌克兰战争也得到了控制。

苏黎世保险(Zurich Insurance)首席市场策略师Guy Miller表示:“投资者的平均预期比往常更强,不仅如此,大家都在谈论诸如通胀率会达到0.3%还是0.4%这样的问题。”

Advertisement - Scroll to Continue


标普500指数自然就显得相当平静。

与此同时,投资者正试图从更高利率将维持更长时间和AI题材中挑选赢家和输家。有不少股票受利率影响而表现良好或糟糕,致使股价大幅波动,但这种影响基本被大盘指数的平静表现所抵消。这体现在一些股票期权上,期权定价反映出个股与大盘表现之间的相关性非常低——未来一年的相关性为至少2006年以来最低。

至于AI题材股,到目前为止人们还在猜测谁会胜出,而关于谁将失败的证据则很少。但是,对AI的憧憬让AI领军企业、尤其是芯片制造商英伟达(Nvidia)获益匪浅。该公司股价已大幅走高,远远甩开了其他市场参与者,成为美国市值第二大的公司。因此,即使股票上涨,有些股票的涨幅也远远超过其他股票。

Advertisement - Scroll to Continue


这导致交易员所称的离散度处于较高水平,离散度是衡量个股走势之间差异程度的指标。

根据芝加哥期权交易所(Cboe)的离散指数,标普500指数成分股在未来30天的隐含离散度现在处于自2014年开始编制该数据以来的最高水平。一些股票以往的波动幅度要大得多,但只是因为整个市场当时出现了幅度更大的波动。

这尤其体现在对上市公司业绩的巨大反应上,即使不包括模因股票(GameStop等类似股票不是标普500指数成分股)的疯狂跳跃。

最近值得注意的一些动向是,在5月底的同一天里,软件集团Salesforce股价暴跌20%,而惠普(HP)则飙升17%,从惠普分拆出来的慧与(Hewlett Packard Enterprise)上周跳升11%。财报季应会带来一些消息,但这些波动通常与市场日常的较大幅波动同时发生。今年的情况却不是这样。

Advertisement - Scroll to Continue


“有一种美国股市的风险平衡确实发生了变化的感觉,”标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)指数投资策略部门主管Tim Edwards表示。“这与市场风险的关系不再那么大,而特殊风险却大大增加了。”

对于优秀的选股人来说,这应是一个绝佳环境。主动型基金经理几乎每年都这么说,但基本上总是错的。但当个股大幅波动而股指并未如此时,选对股票的人确实会获得更大回报。

Advertisement - Scroll to Continue


反过来说,这也揭示了选股的主要缺陷:一半的尝试者都会失败,并且在当前这个市场上,情况甚至比平时更差。选股者也倾向于回避超级大盘股,这种做法在今年已带来痛苦。

有些人担心的一个风险是,过度乐观和结构性产品的组合可能会抑制指数的波动性。2018年初时,这种组合带来“波动性末日” (Volmageddon),波动率指数的飙升导致大量结构性产品崩溃,并使市场暴跌。

笔者并不特别担心这种情况很快会重演,因为那时的波动率指数要低得多,个股走势也更加紧密,大盘甚至连1%的波动都变得罕见。今年以来,标普500指数波幅不超过1%的最长持续时间为15个交易日,而“波动性末日”结束了一段维持93天的平静期。

在笔者看来,更大的风险在于投资者过于相信不存在迫在眉睫的威胁。这意味着任何意外,无论是经济、AI主题、美联储还是地缘政治,都会带来沉重打击。

当然,可以交易那些个股,但不要对一些巨大危险掉以轻心。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram