周二,美国股市中科技公司和特殊目的收购公司(SPAC)的股价大幅上涨,在连跌数周后出现反弹。此前这轮跌势导致一些热门SPAC股票在一个月内下跌至少20%。

纳斯达克综合指数周二大涨3.7%,创下自去年11月以来最大单日涨幅,收窄了近期的跌幅,而周一该指数较2月份创下的历史新高下跌逾10%。电动汽车公司特斯拉(Tesla Inc., TSLA)股价反弹20%,令该公司市值增加逾1,000亿美元,约相当于两家福特汽车公司(Ford Motor Co., F)的市值。

近年来通过与SPAC合并而上市的一些热门股周二上涨了6%或更多,其中包括在线房地产公司Opendoor Technologies Inc. (OPEN)、太空旅游公司维珍银河(Virgin Galactic Holdings Inc., SPCE)和电动汽车公司Lordstown Motors Corp. (RIDE)。这些公司在过去一个月都至少下挫了30%。

OG FT420 SPACFA PREVIEW 20210309195120

周二的市场波动凸显出,随着经济逐步摆脱抗疫封锁措施的影响,金融市场正在上演轮动行情。数周来,投资者一直在抛售SPAC和热门互联网公司的股票,转而买入银行和能源生产商类股,他们认为,随着经济复苏和政府债券收益率上升,后者的表现会更佳。

SPAC又被称为空白支票公司,是在交易所上市的壳公司,其唯一目的是收购未上市公司并将其公开上市。交易所涉及的未上市公司通常为初创企业,在被收购后获得SPAC在股票市场的上市地位。与SPAC合并已成为企业上市的一种流行方式,因为这一过程的监管要求较宽松,并为华尔街和硅谷的投资者带来了巨大的回报。

今年,投资者向SPAC投资的速度创下纪录,据Dealogic提供的数据,每天约有五个新的SPAC成立,筹资接近750亿美元。这是亢奋的迹象,因为交易员通常押注SPAC高管将会达成一笔具有吸引力的交易。尽管SPAC和其他热门投资周二反弹,但最近的市场调整让许多投资者为未来几天出现更多波动做好准备。

Easterly Alternatives的SPAC基金经理Evan Ratner表示:“波动会更加剧烈。”他还表示,除非政府债券收益率持续下降,否则“波动性将持续存在”。

鉴于基准10年期美国国债收益率周一结算水平为1.6%,高于1月底的1%,一些分析师对SPAC和其他热门投资产生质疑。美国国债收益率周二下跌,至少暂时缓解了对经济活动快速上升将迫使美国联邦储备委员会(简称:美联储)以快于目前预期的速度加息的担忧。债券收益率随价格上涨而下跌。

债券收益率上升损及SPAC和其他科技股,因为这给投资者提供了一个更有吸引力的选择,来替代投机性押注。SPAC在收购一家初创企业带其上市之前没有任何业务,因此SPAC的超高收益令许多分析师感到惊讶,因为在SPAC的高股价意味着投资者买入的价格要高于SPAC进行交易的现金金额,但即便如此,资金还是在涌入。

市场的波动也吞噬了尚未揭晓将让哪些公司上市的SPAC。即便是周二上涨之后,对冲基金亿万富翁William Ackman的Pershing Square Tontine Holdings Ltd. (PSTH)在过去一个月里也下跌了11%,与其他热门SPAC一起下滑,如风投家Chamath Palihapitiya的Social Capital Hedosophia Holdings Corp. VI和GS Acquisition Holdings Corp. II。

OG FT441 SPACFA PREVIEW 20210309224114

最近的美股波动符合一些分析师有关该市场必将回归现实的说法。随着SPAC发起人争相筹集更多资金并在这种兴奋情绪下趁势崛起,一些投资者认为,上述波动是在亢奋期过后对现实的必要反思。

Westchester Capital Management管理成员、SPAC投资者Roy Behren称:“你会看到人们趁着窗口还处于开启状态,争先恐后参与其中。”他称,每个投资者都想拥有下一个DraftKings (DKNG)或维珍银河。他指的是通过与空白支票公司合并方式上市的两家最热门公司。

周二的走势还显示出很多华尔街人士将SPAC与科技股和加密货币联系在一起,这意味着当奉行趋势交易策略的投资者将所有这些资产一起买入或卖出时,空白支票公司往往会出现特别大的波动。

这种波动意味着,Palihapitiya和前花旗集团(Citigroup Inc.)交易撮合者克莱恩(Michael Klein)等活跃的SPAC发起人所赚巨额账面收益已然缩水,一些在高价格时涌入SPAC的投资者亦遭打击。押注与该板块相关股票会下跌的投资者,正在对这种走势变化感到振奋。

但这波动荡也为意欲逢低买进的投资者带来了更多机会。在SPAC市场很快将打破去年创纪录的800多亿美元募资总额的情况下,散户交易者面临新机遇,可以以通常仅供大型机构的价格早期进入空头支票公司。

一些SPAC股价甚至已跌破与其手头现金量相对应的水平。由于投资者可在SPAC交易完成前抽回现金,因此以前述价格或低于此价格买入就可获得无风险回报。

考虑到市场上有近400家SPAC在寻求值得上市的公司,大幅波动的剧情可能才刚刚开始。

Behren称,这仍是一个非常有趣的领域。