个股和类股大爆发支撑着美国股市一路高歌猛进。

美国主要股指第二季度迎来开门红,而后继续发力向上,在始于去年3月的一轮大涨的基础上再接再厉。市场此后的飙升几乎停不下脚步,标普500指数在2021年17次创下新高,并在最近首次突破4,000点大关。以标普500指数的期权价格为基础衡量股市波动率的VIX指数(Cboe Volatility Index)最近收于一年多来的最低水平。

然而,在这样的光鲜表面之下,标普500指数成分股的市值正在以接近2020年上半年的速度缩水或膨胀,当时新冠疫情暴发,波动率飙升。这是美国银行(Bank of America Co., BAC)分析师得出的结果,他们解析了标普500指数中市值变化(上涨或下跌)占该指数总市值的百分比最大的50只成分股。

在主要指数连创新高之际,巨大的波动在整个股市中越来越常见。波动也并不局限于GameStop Corp. (GME)和ViacomCBS Inc. (VIAC)这样的股票。GameStop在今年飙升了2000%以上,然后就哑火了。ViacomCBS在Archegos Capital Management爆仓后几天内损失了一半以上的市值。

OG FV971 WILDSW 4U 20210406231333