茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美舰“翘脚照”竟入选中国海军图辑 解读为“人民海军自信”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美军日前公开,「马斯廷号」(USS
Mustin)舰长与副舰长在船上观察中国航空母舰「辽宁号」的翘脚照,引起外界争议,未料这张照片竟入选中国海军72周年的图辑中。 
 图:翻摄自美国海军官网

美国海军先前对外公开一张驱逐舰「马斯廷号」(USS
Mustin)舰长与副舰长在船上观察不远处中国航空母舰「辽宁号」的翘脚照片,当时许多人认为,美军此举挑衅意味浓厚,如今这张经典照却以「充分展示出人民海军的自信和开放」为由,罕见被刊入在解放军海军72周年文稿上,引起外界譁然。

根据《环球时报》报导,今年4月23日是中国人民解放军海军的72周年,官方特别选出72张照片展现海军从1949年至2021年来,每一年所最具代表性的事件,其中最让大家感到意外的是第72张照片,中国竟选择美军「马斯廷」号舰长与副舰长在船上观察辽宁舰的「翘脚图」。

分析人士表示,「马斯廷」号舰长与副舰长的「翘脚照」会出现在解放军的文稿中实在相当意外,惊讶之处在于,首先照片是由美国军方摄影师所拍,其次照片最早被刊登在美军官方网站,而最特别的地方就在于这张照片所被赋予的「言外之意」,诸如,美军故意对外公佈轻鬆监控解放军的照片,目的是凸显美军并不将辽宁舰战力放在心上,或者美国正对辽宁舰进行认知战,彰显辽宁舰并非美军的威胁等意义。

分析人士坦言,中国官方选择这样这张具争议性的照片并非偶然,可能是想反其道而行,首先美军照片能入选展示出人民海军的自信和开放的姿态,而作为一个国际性军种,选择一张外军尤其是美军随军摄影师拍摄的照片来展示中国海军的发展壮大恰到好处,且辽宁舰又是中国首艘航母,是大国重器,也是海军发展的典型代表,相遇地点还是在菲律宾海,正好显现人民海军走向深蓝的航迹。

分析人士提到,第72张照片虽然是最后一张,但同时也代表一个新的开始,2021年辽宁舰和美国「马斯廷」号舰相遇在菲律宾海没有被冠上首次,可以预知未来中国航母与美国舰队相遇的机会将变得常态化,且地点不仅是菲律宾海,还有印度洋等其他海域,中国的双航母编队会越走越远,希望美军的摄像师能有更多的记录。

报导还称,中美双方对于这张照片展示场景的时间、地点、主角是一致的,比较而言,中国海军很大方地承认了「近距离接触」,这表明相关操作很专业、自信,但微妙之异在于「谁监测了谁」,此前因为美军是发佈者,自然会被外界分析为「美军在监测辽宁舰」,不过实际上也许是海上无间道,当时辽宁舰同样将美舰作为监测物件,美舰甚至可能成为训练中的实际目标。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram