茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美议员:将续推台湾政策法内容促台驻美代表处更名

Tue, 20 Sep 2022 00:55:04 GMT

驻美国台北经济文化代表处招牌(美国之音锺辰芳拍摄)

美国参议院外交委员会上星期表决通过了支持台湾的大型立法《2022年台湾政策法》,其中包括将台湾驻美代表处更名等涉及台湾主权象征的条文被列在表达“国会意见”的建议项目中,这比法案最初版本的措辞有所弱化,但是一位美国联邦众议员说,他将继续推动立法使台湾在美国的外交地位有名实相符的代表性。

来自加利福尼亚州的民主党联邦众议员布拉德·谢尔曼(Brad Sherman, D-CA)9月17日在参加台美人草根游说团体台湾人公共事务会庆祝成立40周年餐会时做出了上述表示。

美国加州联邦众议员布拉德·谢尔曼2022年9月17日在维吉尼亚州阿灵顿举行的台湾人公共事务会40周年餐会发表讲话。(美国之音锺辰芳拍摄)

美国加州联邦众议员布拉德·谢尔曼2022年9月17日在维吉尼亚州阿灵顿举行的台湾人公共事务会40周年餐会发表讲话。(美国之音锺辰芳拍摄)

谢尔曼及俄亥俄州共和党联邦众议员夏伯特(Steve Chabot, R-OH)多次在众议院外委会提出支持台湾的立法,两人也是《台湾旅行法》共同提案。夏伯特在餐会中发表讲话,提到他和谢尔曼长期以来对台湾的支持,他也是国会“台湾连线”(Taiwan Caucus)的创始人之一,而如今台湾连线已成为美国国会中规模最大的次级团体。

美国俄亥俄州联邦众议员斯蒂夫·夏伯特2022年9月17日在维吉尼亚州阿灵顿举行的台湾人公共事务会40周年餐会发表讲话。(美国之音锺辰芳拍摄)

美国俄亥俄州联邦众议员斯蒂夫·夏伯特2022年9月17日在维吉尼亚州阿灵顿举行的台湾人公共事务会40周年餐会发表讲话。(美国之音锺辰芳拍摄)

参议院外委会表决通过的《台湾政策法》把原始版本中将台北经济文化代表处更名为台湾代表处的规定修改为“国会意见”,而美在台协会驻台北代表的任命须经参议院批准的条款则被删除。

谢尔曼众议员谈到这两项涉及台湾地位的象征性内容被参议院外委会修改时说,他和众议员夏伯特去年5月提出的《台湾外交审视法》(Taiwan Diplomatic Review Act)仍包含这样的内容,他和夏伯特将持续推动这个立法。他说,即使本届无法完成他们也会在下届国会中继续推动。

谢尔曼在接受媒体采访时说,台湾在美国的代表处不只是代表台湾人民,它代表了整个台湾,不仅仅是文化而已,它既然代表所有台湾人民就应该有这个名称,因此相对来说,美国在台湾的代表也应该像所有美国驻外大使一般,经由参议院批准其任命,因为这是美国宪法所规定的,美国政府不应该忽视宪法在一些事情上贴上错误标签。

对于推动这个立法可能引来中国的强烈反应的问题,谢尔曼说,这个立法并非承认台湾是一个独立国家,他只是希望台湾在美国的代表处能够有正确的标签。

“这不是承认台湾是一个独立国家。那不是台湾人民已经做出的决定。那也不是美国应该做的决定。

《台湾政策法》还没有众议院的响应版本,据观察,这部法案本身赶在本届国会任期结束前获得参众两院通过并提交总统签署成法的可能性不大。不过据信法案中有关军事援助等实质性内容将会纳入其他必须及时通过的法案之中。

谢尔曼说,《台湾政策法》目前虽然没有众议院的对应版本,但他和夏伯特众议员推出的法案涵盖了很多相同内容,但他们的法案还没有正式名称。他承认,要在本届会期结束前通过《台湾政策法》有些困难,不过重要的是努力让法案内容的每一个部分都能过关,不管是以将有关内容纳入《国防授权法》(NDAA)的方式还是将该法案单独通过。

他说,他和夏伯特将在耶诞节之前尽可能将他们的法案往前推,即使今年无法完成立法程序,明年也会继续推动法案。

几位对《台湾政策法》投反对票的参议员担忧法案内容可能过度刺激中国,反而加快中国攻台时间。有许多看法认为 2027年是一个关键年,中国领导人习近平已要求其军队在2027年具备攻入台湾的能力。

美国之音问谢尔曼众议员是否担心台湾的安全。他说:“普京也要求它的军队具备攻打乌克兰的能力,但事实并没有按照他的计划进行。”

他说,台湾的军备是采用美国标准,北京继承了前苏联的标准,采用前苏联制度,它们并没有那么好用,而乌克兰采用美规武器的时间并不长,但台湾已经很长时间都采用美国标准。

“我们见到的不只是前苏联式的计划和武器的缺乏效率,而且是全世界对一个小国被大国攻击时会团结在一起。我认为中国应该注意这些。我想要见到的是美国法律中有这个条文,那就是如果发生入侵或封锁,我们无需再采取什么行动,就自动终结给予中国的最惠国(MFN)待遇,”谢尔曼说。

台湾民进党立委、立法院外交国防委员会召集委员王定宇也在接受媒体采访时说,他此次访美一方面是要感谢美国国会对台湾的坚定支持,对包括众议院议长佩洛西等国会议员访台进行回访,另一方面也是为了就国会支持台湾的立法,如《台湾政策法》这个重大立法与美国国会两院及拜登政府官员交换意见。

他说,《台湾政策法》才通过参议院外委会表决,如果按照正常立法程序要在本届国会前完成,再加上11月8日国会换届选举,“可能会跑不完”,如果立法程序没有跑完,国会换届之后又不连续,等于整个立法要从头来过,因此他和国会参众两院及行政部门沟通,看是否能以修正条款方式附加在每年必须通过的《国防授权法》让法案重要内容成为法律。

“这个法有良好用意却没有完成立法是有点可惜,所以我们来进行一些沟通,看看能不能在里面重要章节用attachment(附加条款)方式跟NDAA绑定在一起,来确保里面重要的title(章节)可以经由绑定2023年会计年度NDAA让它能完成立法。”

台湾民进党立法委员王定宇2022年9月17日在维吉尼亚州阿灵顿举行的台湾人公共事务会40周年餐会发表讲话。(美国之音锺辰芳拍摄)

台湾民进党立法委员王定宇2022年9月17日在维吉尼亚州阿灵顿举行的台湾人公共事务会40周年餐会发表讲话。(美国之音锺辰芳拍摄)

王定宇说,目前跟行政相关部门和国会两院的沟通,“看起来是有希望来往这个方向处理”,他期待这个有重大意义、表达台美之间互相支持的法案,能在剩下的本届国会有限会期内通过绑定在《国防授权法》的方式完成一部分的立法,使良好用意得到实质落实。他说,目前看来法案正在朝乐观方向前进。

于美国之音提到的《台湾政策法》中原本有一些象征性条文让某些美国议员担忧可能反而刺激中国去伤害台湾的问题,王定宇说,美台之间已有共识,那就是中国对美台的合作都会不满,重要的是华盛顿与台北必须思考是如何加强台湾安全。

“中国永远都在生气,中国永远都会不满。它的不满是常数,不是变数。中国如果有能力要拿下台湾,借口它会编出来,它不需要任何给它的借口。我们现在反而着重在台美之间思考一个问题,就是法案里关于安全的议题。只要对台湾有助益能提升的,美国原则上都愿意协助。”

至于一些政治性的议题,王定宇说,对台湾而言,象征与实质都同样重要,但他尊重美国立法部门与国务院、美国政府的态度和立场,所以会聚焦于对实质提升台湾安全有帮助的部分,例如第二章节中有许多涉及加强台湾安全,包括军事援助与美台军事合作项目的条文,他希望能透过纳入《国防授权法》附加条款的方式尽速通过完成立法。

王定宇强调,《台湾政策法》强调台美盟友关系,台美都有共识,那就是台海稳定与台湾安全对全世界都极为重要,中国有自己的进程,对台湾也有它自己的计划,台湾不必随着它起舞。

以推动国际社会支持台湾人建立独立民主国家权利为目标的台湾人公共事务会说,过去40年台美人对美国国会的游说工作已促成许多有助提升台湾地位的重要成就,包括台湾公民得以在美国护照上将台湾列为出生地以及众议员夏伯特及谢尔曼提出的《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)得到通过等,本届第117届国会已经有超过80个关于台湾的立法,支持台湾已成为美国国会两党的最大共识。

中国外交部发言人上星期就美国参议院外委会通过《台湾政策法》一事回应说:“有关法案严重违背美方在台湾问题上对中方所作承诺,违反一个中国原则和中美三个联合公报,干涉中国内政,违背国际法和国际关系基本准则,向台独分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram