茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美资PayPal全拥国付宝分析指被用来锉马云锋头

13/01/2021 - 10:08


美资的PayPal全资接手大陆第三方支付平台“国付宝”,将成为大陆首家全外资拥有的第三方支付机构。前交通银行(香港)首席经济师罗家聪分析认为,此举或显示中共借助这家市值2800亿美元的美资支付平台,达到“借力打力”的目的,一来可令国内第三方支付平台特别是蚂蚁集团的支付宝听话,二来可制造开放国内金融市场的假象。

在蚂蚁集团备受国内监管机关打压之际,美资的PayPal于国付宝持股比例则由70%增加到100%,成为中国首家全外资拥有的第三方支付平台。

 

国付宝旗下有针对B2B、B2C的网络支付产品、移动支付产品等,针对企业资金管理服务推出的云账户服务;针对跨境商贸领域的跨境支付解决方案;针对个人用户的手机钱包客户端等多款支付类产品。

 

国付宝于2011年由商务部中国国际电子商务中心与海航合资成立,2018年,国付宝曾、卷入违规将客户备付金存放银行账户,由银行做成相应额度的理财产品,以获得银行贷款,并涉嫌将贷款输送给海航集团,其后海航开始淡出国付宝。

 

PayPal于2018年3月内地开放外资投资支付机构准入限制后申请进入市场,2019年9月30日人行批准国付宝股权变更申请,PayPal购入70%股权,“海航少帅”童甫去年1月已卸下董事长之位,由PayPal高管接掌,被视为是权力交接。

 

现时国付宝获多个牌照,可经营互联网络支付、移动电话支付业务、基金支付业务、跨境人民币支付业务及增发预付费卡发行与受理业务。

 

蚂蚁集团旗下支付宝屡被中国监管当局针对,却在此时此刻引外资PayPal入第三方支付市场,究竟是有何盘算?根据苹果日报报道,经济学者罗家聪分析指出,“打马云是内斗,防止他谋朝篡位,富可敌国”,估计中国趁美国政权更替,与欧洲签投资协议,想营造“开放”假象,“讲到机遇处处,希望吸引资金流入,不知道PayPal是否中了计,为何还会(以为中国)容许市场经济?”

 

他续分析,开放予PayPal进入市场,或者是“借力打力”,令国内第三方支付平台听话,又谓“用常识判断都知道中共不会真正开放金融市场”。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram