茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美非峰会盛况空前 拜登:美国将“全力投入非洲未来”

Thu, 15 Dec 2022 14:03:40 GMT

拜登总统在华盛顿举行的美国-非洲领导人峰会上讲话。(2022年12月14日)

美国总统拜登向将近五十个非洲国家的领导人表示,美国将“全力投入”非洲的未来,承诺要建立金额高达数十亿美元的政府基金和私人投资,帮助非洲改善其医疗设施、基础设施、以及商业和技术等许多领域。

拜登是周三(12月14日)在“美国-非洲领导人峰会”上讲话的时候说这番话的。他说,“美国承诺将向非洲增长的每一个方面提供支持。”

拜登在会上阐述了他对美国将如何成为推动非洲发展的关键动力的具体设想。 

这是全球爆发新冠病毒大流疫以来美国举办的首次大规模国际会议。峰会从周二开幕,持续三天。非洲49个国家的元首和高级官员前来华盛顿参加这次会议。上次,也是首次美-非峰会召开于2014年美国前总统奥巴马任内。

为了这次会议,华盛顿特区市中心许多街道都设置了路障,运送各国元首和其他高级官员的车队也只能绕行通过市区。 

这次峰会是在美国与中国在全球范围内展开激烈竞争的大背景下发生的。拜登在大会上的讲话中没有提到中国的名称,但他的指向在国际观察家看来可以说是不言自明。

在这种情势下,非洲实际上正在成为美国与中国竞争的一个重要战场。美联社的报道说,白宫表示,本周举行的美非峰会与其说是为了平衡中国在非洲影响力的扩大,不如说是为了听取非洲领导人的想法。拜登总统的核心外交政策的信条是:美国正处在一场决定性的战役之中,要证明民主制度能够战胜独裁政体。

在援助非洲方面,美国曾经领先世界其它所有国家。但近些年,随着中国企业和资金大量涌入非洲,中国在撒哈拉以南的非洲地区的投资超过了美国。与此同时,中国通过经贸活动和贿赂手段获取了对非洲国家的更大影响力和控制力。

中国与非洲的贸易额目前大约是美国的四倍,中国通过提供比西方贷款机构更低的贷款利率成为了非洲重要的债权国。但是,中国的贷款往往附带保密条款,籍此获取不公平的利益和资源,受到国际舆论的广泛批评。 

拜登说,美国寻求“伙伴关系”不是为了创造政治义务、鼓励依赖性,而是为了促进共同的成功和机会。

观察人士说,这里提到的“政治义务”和“依赖性”似乎暗示中国在给非洲国家提供经贸援助时附加的政治条件,比如要非洲国家在台湾问题和人权问题上接受中国的立场。 

拜登告诉非洲领导人,美国是一个可靠的合作伙伴。他表示,美国承诺将在未来三年内向非洲提供550亿美元的投资,而且这“仅仅是一个开始”。

他还宣布了一项金额为150多亿美元的贸易和投资计划。他表示,“有太多的事情我们可以一起做,我们将共同努力。”

拜登表示,“非洲成功,美国就会成功,很坦率地说,全世界也会成功。”

拜登在讲话后与非洲领导人进行了一些接触。他和摩洛哥总理阿齐兹·卡诺克一起观看了足球世界杯摩洛哥队与法国队的一场比赛。摩洛哥虽然输了这场比赛,却创造了历史:摩洛哥队首次打进了世界杯半决赛。

周三,拜登在白宫与非洲领导人举行了一个小规模的会面,参加这次会面的有民主刚果、加蓬、利比里亚、马达加斯加、尼日利亚和塞拉利昂的领导人。

周四,与会领导人将举行高级别讨论。拜登将在会上就美国与非洲联盟在非洲大陆展开战略合作发表讲话。

拜登表示,美国与非洲大陆自贸区达成的协议为美国企业进入非洲市场铺平了道路。非洲有13亿人口和3.4万亿美元的市场。美国的通用电气公司、思科网络设备公司等企业在这次峰会上与非洲达成了合作协议。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram