茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美驻华大使:美国向江泽民家属和中国人民致哀

Thu, 01 Dec 2022 09:13:10 GMT

2001年10月21日,时任美国总统布什与时任中国国家主席江泽民身穿丝绸服装出席APEC上海峰会。(美联社)

美国驻中国大使伯恩斯(Nicholas Burns)星期四(2022年12月1日)代表美国向江泽民的家属和中国人民致哀。

一天前,中国官方称,前中共总书记和国家主席江泽民当天病逝,享年96岁。

伯恩斯在推文中说,“美国谨向中国前主席江泽民的家人和中国人民表达哀悼之意。江主席在具深远影响的时期,一边努力推进美中关系,一边管理我们之间的分歧—至今其乃持续为必要之事。”

在中共当局1989年6月4日血腥镇压天安门学生民主运动并因此受到西方全面制裁的两星期后,江泽民被从上海调任北京担任中共中央总书记,开始了修复与西方世界关系的艰难历程,并特别注重发展与美国的关系。

江泽民曾多次访美,曾经应时任美国总统小布什之邀,于2002年前往他在德州克劳福农场的家做客。

美国媒体评论说,尽管美中关系经历了1999年中国驻南斯拉夫大使馆被炸、2001年美中军机在南海上空擦撞等危机,江泽民似乎认定,“中国若与美国为敌,将不能长久繁荣”。

在中国现任领导人习近平执政的过去10年中,美中关系也经历了大风大浪,可是至今仍未走出低谷。两国在台湾问题、新疆人权问题和科技与经贸问题上依然争执不下,各自向对方划出红线,令人担心两国正在向对抗与冲突一步步迈进。

尽管江泽民被认为在六四事件后修复与美国和西方世界的关系、并促进中国经济改革开放等方面发挥了重要作用,观察人士们也指出,江泽民在主政期间不断拖延政治改革,毫不手软打压民主和自由的力量。

在伯恩斯发推向中国人民表达慰问后,一些网民在跟帖中提醒这位美国大使,江泽民不是中国人民选出来的领导人。

时任八九学生民运领袖的王丹星期三在推文中说,江泽民貌似开明,推动市场经济,但在政治上始终是保守主义者。

王丹说,现在一些人说江泽民好是可以理解的,因为他“跟习近平比,的确好很多。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram