茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美驻联合国大使周三抵台 将举行联合记者会


在特朗普政府即将卸任之际,美国和台湾的关系又上了一个新台阶。美国驻联合国大使克拉夫特将在周三抵达台湾访问,不但有公开演讲,还会与台湾外交部长吴钊燮召开联合记者会,创下纪录。台湾本土社团呼吁她协助台湾重返联合国。不过,国民党方面却有不同的声音。

美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)十三日至十五日访台,外交部表示,十四日克拉夫特将与蔡英文总统会面。相较去年美国卫生部长阿扎(Alex Azar)和次卿克拉奇(Keith Krach)两位低调访台未对外发言,这次首位美国驻联合国大使访台,不但确定在外交学院有一场公开演讲,还会与台湾的外交部长吴钊燮举行联合记者会,是过去从未有过的纪录,备受关注。

视频【台湾民间团体呼吁美国政府支持台湾加入联合国】

台湾民间盼台湾入联、台美关系更上层楼

“UN TO TAIWAN”、“UN TO TAIWAN”(现场口号)

约十个台湾独派、本土社团代表,以及在野的时代力量政党,十二日分别召开记者会表达欢迎和感谢克拉夫特到访。

前台湾驻美副代表、台湾联合国协进会荣誉理事长蔡明宪表示,台湾多个民调显示,超过八成台湾民众支持台湾加入联合国。此次克拉夫特衔命访台是个突破,显示多年来台湾人民努力的结果。他也希望克拉夫特在国际上替台湾讲话。

蔡明宪呼吁:“蔡英文总统要利用美国驻联合国大使克拉夫特这次来到台湾,外交部吴部长也应该向她表达台湾人民的意愿,台湾要加入联合国以及国际组织WHO等等。”

台湾联合国协进会荣誉理事长蔡明宪。(记者李宗翰摄)

蔡明宪呼吁,立法院应比照去年二月,由朝野政党共同提出“支持台湾参加WHO共同决议文”,在本周发表跨党派决议文,感谢蓬佩奥宣布解除台美交往限制一事,也期盼台湾政府呼应七十多位美国众议员联名致函蓬佩奥的呼吁,将“驻美国台北经济文化代表处更名为“台湾代表处”。

时代力量对美国驻联大使的公开欢迎信表达四大期许。主席陈椒华说:“希望台美关系加温,美国可以具体支持台湾参加今年五月世界卫生组织的大会,还有今年九月的联合国大会。希望克拉夫特大使支持台湾外交部长公务访问华府。台湾也支持美国国务卿能访问台湾,台美双方经贸、卫生及国防事务阁员定期互访机制。未来也希望蔡英文总统在任期结束前,能访问华盛顿。”

时代力量党主席陈椒华。(记者李宗翰摄)
时代力量党主席陈椒华。(记者李宗翰摄)

台湾联合国协进会理事长涂醒哲说,民间争取台湾加入联合国十几年的诉求看到一线曙光,希望台湾可以早日加入联合国。

反对UN大使访台?独派谴责蓝营违背蒋经国对中共“三不”政策

对克拉夫特将访台,前总统马英九日前受访表示,美方派美国驻联合国大使到台湾,只是想刺激中共,台湾目前要进入联合国是不可能的,派她来只是表面上友好,实际上没什么作用。国民党籍立委费鸿泰还说:“不是好客,是恶客,不应该来”。

涂醒哲在记者会上则痛批国民党人的这些说法:“相信所有的台湾人都非常高兴有这样进展的时候,我们很遗憾,国民党尤其马英九、费鸿泰等人,竟然反对、竟然吐槽,竟然还称人家为恶客,这实在是非常非常糟糕,不但是违背蒋经国以前(对中共)‘不接触、不谈判、不妥协’的指示,而且昧于国际情势的改变,只会一意讨好中国,这个我们要表达最大的谴责。”

台湾联合国协进会理事长涂醒哲。(记者夏小华摄)
台湾联合国协进会理事长涂醒哲。(记者夏小华摄)

公投护台湾联盟总召蔡丁贵认为,克拉夫特的行程一旦公开,统派、反对的人一定会去抗议,他要动员支持者拿美国国旗及台湾旗去表达欢迎,让要闹的统派的人,站旁边一点,到厕所旁去闹。

蓬佩奥称台湾是“自由中国”,国民党籍大老连战之子连胜文认为这是狠打了民进党和台独基本教义派一耳光。蔡丁贵说,蓬佩奥应该指的是“自由台湾”,是独裁中国要变成自由中国的典范。

台独联盟主席陈南天说,人助要先自助,“中华民国”被联合国踢出来后已经这么久,还继续使用中华民国国号,怎么能进入联合国呢?所谓“中国”就是“中华人民共和国”,不是“中华民国”,台湾自己要先定位好, 是台湾,不是中华民国。

在蓬佩奥宣布取消美台官方来往限制后,国民党籍立委呼吁应先恢复台湾驻美机构双橡园升中华民国国旗。此外,在野党和本土派社团也有各种诉求。

台湾外交部发言人欧江安十二日在记者会上回应克拉夫特将访台事宜。(记者夏小华摄)
台湾外交部发言人欧江安十二日在记者会上回应克拉夫特将访台事宜。(记者夏小华摄)

蔡政府谨慎应对台美交往解禁 批中方无权置喙

外交部发言人欧江安回应,外交部都有看到、都有听到朝野的各种声音。“我国政府是很务实地,我们很负责任地持续推动对外关系,尤其是对美国的关系,这个非常重要,关系很密切,我们很珍惜很慎重,也会很稳健地继续来推动。所以未来我们会持续地在互信互惠跟互利的基础之上,持续推动跟美国一个全方位的合作伙伴关系,进一步深化跟美国民主自由人权的核心价值。”

而针对中国大陆表示反对克拉夫特访问台湾,以及蓬佩奥宣布取消美台官方交往限制,欧江安在例行记者会受访强调:“台湾跟美国深化各领域的合作跟交流,这是有助于区域之间的和平跟繁荣,这也是中华民国台湾作为主权国家,我们与各国互动的正常交往的权利,这符合国际关系的基本原则,所以中国当局是无权置喙的……”

自由亚洲电台记者 夏小华、李宗翰 台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram