茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美驻联合国大使提名人:国务院正评估针对中国的种族灭绝罪认定以确保该决定得以维持

Thu, 28 Jan 2021 00:31:33 GMT

被拜登总统提名为美国常驻联合国代表的托马斯-格林菲尔德在参议院外委会有关她的提名的听证会上接受质询。(2021年1月27日)

美国总统拜登提名的常驻联合国代表周三(1月27日)表示,美国国务院正在评估特朗普政府做出的中国在新疆对维吾尔穆斯林和其他少数民族犯下种族灭绝罪的认定,以确保该决定能够得以维持。与此同时,中国常驻联合国代表参加大屠杀纪念活动受到维吾尔活动人士的谴责。

“国务院正在对此事进行评估,因为所有的程序都没有遵守,”琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)在参议院外交关系委员会出席有关她的提名确认听证会上说。“他们希望确保这些程序得到遵守,以确保这一认定能够得到维持。”

上周,美国前国务卿蓬佩奥在拜登总统即将上任的前一天宣布,“在仔细研究了现有事实之后”做出了中国政府在新疆实行了种族灭绝的认定。他指责中国共产党至少从2017年3月开始针对维吾尔族和其他穆斯林少数民族犯下反人类罪。

中国当局对待新疆维吾尔人等少数民族的方式受到西方国家的广泛谴责。美国称,中国把数以百万计的维吾尔人关进拘留营。北京则称其为消除极端主义的“职业技能教育培训中心”,并否认有关虐待的指控。

美国政府正式作出种族灭绝的认定在政治和法律上都具有重大含义。

去年11月初,蓬佩奥国务卿的中国政策和规划顾问余茂春(Miles Yu)在接受美国之音采访时被问到美国是否将把北京对维吾尔的镇压定性为种族灭绝,他当时回答,国务院正在按照程序进行审议。

他说:“指定一个暴行或种族灭绝必须达到几个标准。其中一个显然是法律标准。我认为,如果我们看我们收集到的所有证据以及全世界所目睹的,将中华人民共和国在新疆的暴行定性为种族灭绝是值得考虑的。这个过程有自己的逻辑和时间线。”

在特朗普政府于卸任前夕作出这项重大认定之前,拜登竞选团队在总统竞选期间就将中国政府在新疆地区对维吾尔穆斯林和其他少数民族的打压称为种族灭绝。

新任国务卿布林肯上周在参议院外委会审议他的提名的听证会上曾表示,他支持共和党前任蓬佩奥认定中国政府在新疆犯有种族灭绝罪的认定。

他说:“在维吾尔人的议题上,我认为我们意见非常一致。强迫把男女老少送进集中营,实际上是试图对他们进行再教育,以遵从中国共产党的意识形态,所有这些都说明有实行种族灭绝的努力。因此,我同意这一结论。”

在美国政府正式认定中国对维吾尔人犯下种族灭绝罪的背景下,中国常驻联合国代表张军参加在纽约最重要的犹太教堂之一---曼哈顿的东公园举行的有关纳粹大屠杀犹太人的纪念活动,引发了维吾尔活动人士的愤怒。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)和长期担任犹太教堂拉比的亚瑟·施奈尔(Arthur Schneier)出席了周一举行的这个活动,以纪念奥斯维辛集中营解放76周年。

张军大使在活动结束后在推特上写道:“我很荣幸能与联合国秘书长一道(参加这个纪念活动)。历史不能被否认,不能被歪曲,也不能被遗忘。历史的伟大真相告诉我们,人性将战胜一切,正义将战胜一切,和平将战胜一切。”

欧洲维吾尔研究所(European Uyghur Institute)所长迪尔努尔•雷汉(Dilnur Reyhan)博士用法语发了一条愤怒的推文回应这位中国大使的推文。她在推文中称,邀请中国参加大屠杀纪念活动“就像邀请纳粹代表”。她说,这是“一桩丑闻,一种道德上的失败,一种历史上的失败,最重要的是,这是对大屠杀受害者的侮辱。犹太人和维吾尔人站在一起,维吾尔人是中国新纳粹大屠杀的受害者。”

她随后还发推文说,“一个正在对维吾尔族进行种族灭绝的新纳粹政权的代表,怎么能在国际大屠杀纪念活动中占一席之地?”



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram