茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美驻联大使取消访台 台外交部:惋惜但尊重


美国国务院12日宣布,为顺利完成政府交接程序,取消所有官员本周出访计划,包括原订美国驻联合国大使访问台湾的行程也取消。台湾外交部表示惋惜,但理解和尊重美国务院的决定。中方表示坚决反对任何形式的美台官方往来。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7日宣布美国驻联合国大使凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)将访问台湾。台湾外交部12日发布克拉夫特14日将与蔡英文见面,在外交学院公开演讲,并与台湾外交部长举行联合记者会,破天荒高调公开。不过,美国国务院12日发声明表示,为确保美国新旧政府未来8天顺利完成交接,取消包括美国国务卿在内所有官员本周出访计划,包括克拉夫特访台之行。

对此,台湾总统府表示尊重。外交部发言人欧江安13日也说:“外交部对于美国国务院的决定,表示理解并尊重,对于美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)因此无法如期于13至15日率团访台,外交部感到惋惜,但也欢迎克拉夫特大使在未来适当的时机来访。”

台湾外交部发言人欧江安(RFA资料照)

民进党国际事务部主任、立委罗致政表示,美国国务院取消所有官员出访行程,并非针对台湾。台美共享自由、民主、人权等核心价值,期待在既有的坚实基础上,持续争取美国跨党派支持,并持续深化台美合作伙伴关系。

蓝绿立委都解读并非针对台湾

日前质疑克拉夫特访台是美方为了刺激北京,表面友好实质上没用的前总统马英九,对克拉夫特取消访台,表示“我觉得可以理解,我们不意外”。国民党主席江启臣也说,理解、不意外。

国民党籍立委陈以信13日接受自由亚洲电台采访表示,“对美国国务院这种决策反覆速度之快,其实也让人难以理解,表示他们之前的规划不是很谨慎或很完整,但是我们对他们内部事情就不作评论,也不作猜测。”

陈以信说,目前看到的新闻稿所了解的,美国国务院主要考虑最后一段时间,官员对欧洲、对其他的访问计划,会排挤掉政府交接的时间,所以做的通盘考量跟决定。

陈以信说:“其中并不是特别针对台湾,也不是针对克拉特大使的安排。我相信他们同时间取消的访问计划应该相当多,或内部事项的调整。所以我认为这个不是针对台湾,我们也不用在台湾的部份做过多的解读。”

国民党籍立委陈以信(RFA资料照)
国民党籍立委陈以信(RFA资料照)

淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中接受自由亚洲电台采访表示,看国务院官方讯息包括国务卿去欧洲的行程一并取消,跟中国大陆就更不可能有直接关系。蓬佩奥本来要去卢森堡、比利时、布鲁塞尔,跟当地政治人物、北大西洋公约组织、欧盟官员会晤都取消。

李大中指出,依照美国法律规范,美国新旧政府交接的确有很多庞杂的事情要处理。“因为很多新政府官员的任命需要参议院同意而通过,会有时间差。过渡期间比如政府文官去代理或一些政治任命人士去代理重要职务,代理的决定也是非常重要的。的确在这紧要关头,有这样的决定其实也是不意外的。”

台湾朝野呼吁拜登政府延续取消美台官方往来限制

民进党籍立委蔡适应表示,台美互动不是一蹴可几,如同堆积木,一步一步建立双方更深厚的关系,期待拜登政府上台之后,也能在这道路上往前走。

蔡适应还说,台美交往限制宣布取消,很大原因是参众两院议员长期对美国国务院提出要求跟呼吁,是民主党、共和党议员共同的要求,相信未来拜登政府在这政策上也会依循跟台湾持续、扩大交流。

民进党籍立委蔡适应(脸书图片)
民进党籍立委蔡适应(脸书图片)

克拉夫特原本将成为蓬佩奥九日宣布取消美台官方往来限制之后,第一名访台美国官员。

陈以信提到,马政府时期,美国对台交往的许多限制实际上已被取消,只是当时低调应对。例如当时行政院副院长就已访美,只是没进华盛顿。陈以信说,期待看到美方更多做出台美官方往来限制取消的实质作为,例如未来台湾正副总统、正副行政院长,及外交、国防部长六位能顺利访问华盛顿,并恢复在驻美国台北经济文化代表处所在地双橡园升旗,还前驻美大使沈吕巡公道。

陈以信还提到,“克拉夫特办公室在纽约第四十二街,台湾驻纽约办事处也在附近,里面有一面很大的中华民国国旗,可是一直放在玻璃幕门里面,碍于交往限制,没有挂到门外面。既然限制取消,应尽快将国旗挂出来。”

陈以信表示,特朗普政府在任期只剩短短两周宣布取消台美官方往来限制,国民党表示正面肯定感谢,期待拜登时期继续看到台美关系进展延续。

对美方宣布取消克拉夫特访台,中国大陆外交部发言人赵立坚在13日的例行记者会上表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯的明确的。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切美台官方往来和军事联系,不要在错误和危险的道路上越走越远。中方将继续采取一些必要措施,坚定捍卫自身主权、安全利益。

自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram